滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

学生汉字书写水平普遍下降 写字课9月走进中小学课堂

2009年5月30日 03:20

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:袁野

  随着电脑出现,原本手写的文件只需打印即可,家长为此担心孩子的字会越写越差。记者昨天从市政协获悉,从今年9月1日新学期开始,中小学课程中每周至少有0.5课时用于写字训练。

  市政协委员曹可凡无奈地表示,如今的中小学生不再注意书写汉字的工整性、艺术性,书写水平普遍下降。这样的现象也引起了市教委注意。调查后发现,确实存在部分学校对写字教学缺乏足够重视的现象,学生在书写方面出现了一些问题,如没有养成良好的书写习惯,作业和卷面不够规范,存在写错别字等现象。

  为此,《语文课程标准》确定的课程内容中对“写字”单独提出了要求,比如一至二年级的学生,写字姿势必须正确,并会写1000个汉字,而到了六年级,就要做到能写楷书和行书。

  市教委在吸取委员建议后,将进一步调整本市中小学课程计划。根据最新计划:小学阶段的写字教学除在语文课上有专门安排外,现有的语文阅读课时将缩减一半,隔周开设1节写字课;初中阶段语文阅读课时也安排一半课时用于写字训练,课时可集中安排,也可分散安排,但要保证平均每周课内写字训练时间不少于0.5课时。这个最新的措施将于今年9月1日起实施。