滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

回扣风愈演愈烈 银行抢贷款不惜支付高额"好处费"

2009年6月3日 02:01

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:袁松禄

  个贷市场的竞争火药味越来越浓,银行为了争夺增长迅猛的二手房贷款的客源,不得不竞相抬高回扣利率来拉拢房产中介。记者昨天从业内了解到,目前,一笔30万元以上的贷款,个别银行支付给房产中介的回扣已高达1.5%。业内人士提醒,回扣上涨最终将转化给消费者。

  从央行上海总部发布的4月份数据来看,当月新建房贷款增加7.6亿元,而二手房贷款则增加了26.3亿元。不难发现,目前拉动沪上银行个贷业务增长,主要依靠二手房贷款,因此掌握着客源动向的房产中介成为银行竞相拉拢的对象。

  “中介介绍贷款给银行,银行支付一定比例的回扣,业内早就存在了。”某股份制银行个贷部负责人坦承,一般银行会与中介公司签订合同,约定回扣的利率。通常一笔30万元以上的贷款,回扣在1%-1.2%之间。而最近某国有商业银行已将回扣抬高至1.5%的市场最高值,以此争夺贷款。

  “回扣风”渐涨已引起监管部门的注意,一份《关于进一步规范个人住房按揭贷款业务的通知》近期下发到了各商业银行。《通知》明确,“严禁通过恶意抬高中介机构手续费方式争夺他行客户”。然而,监管部门的“喝令”效果有限。

  “我们和中介说以后不再支付高额回扣,谁知没几天就听说这家中介公司被另一家银行‘搞定’了,回扣比我们给的还要高。”某银行的个贷人员向记者抱怨,各家银行步调不一致,价格战在所难免。

  值得注意的是,回扣风在个贷市场盛行,且有愈演愈烈之势,最后埋单的很可能是普通消费者。业内人士分析,最简单的办法就是,将成本转嫁给借款人,设置门槛,不许借款人提前还款,以此赚取更多的利息收入。

  事实上,已有银行修改了贷款合同中关于“提前还款”的条款。例如,某国有银行要求今年1月1日以后贷款的客户,如果3年内提前还款,就需按照“3、2、1”的标准来支付违约金:贷款不满1年提前还款,收取提前还款金额的3%作为违约金;贷款不满2年提前还款,收取提前还款金额的2%作为违约金;贷款不满3年提前还款的,收取提前还款金额的1%作为违约金。