滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长三角16城市服务经济指数发布 上海绝对优势居首

2009年6月3日 02:01

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  记者从昨日举行的2009“长三角16城市服务经济指数”发布会上获悉,与去年相比,除杭州和无锡、舟山和常州、台州和绍兴在位次上互换外,长三角其余12个城市的位次均无变化。具体排名为:上海居首位,南京、杭州和无锡紧随其后。

  主持完成这一指数课题的陈宪教授告诉记者,该指标体系中的数据绝大部分来自公开出版的统计年鉴和各类专业年鉴,个别数据来自有关专业部门的公开出版物或网站。但在数据的采集过程中研究人员发现,现有数据的可获得程度,严重制约了对服务经济发展的评价。

  陈宪表示,在当前全球经济的调整期,发展服务经济、优化产业结构成为长三角地区、特别是上海的内需要求。虽然在长三角16个城市中,上海服务经济指数以绝对优势位列第一。但是,若与北京、深圳、广州、东京、大阪、中国香港、中国澳门等亚洲城市比较,在人均服务业增加值、服务业劳动生产率、服务业集聚度等指标上,上海与这些城市的差距竟然以倍数计。

  对此,课题组建议,未来上海的发展,应以生产者服务业为着力点,以长三角、中国乃至全世界为服务对象,不断拓展辐射半径,拉伸、增长产业链中的服务环节,以生产者服务业的发展,带动制造业和服务业的融合、互动。