滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俞正声强调确保安全是筹办世博的首要任务

2009年6月9日 02:19

来源:劳动报 选稿:袁松禄

  上海世博会安全保卫群防群治工作动员部署大会昨天在上海展览中心举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声讲话强调,确保安全是筹办世博的首要任务,是世博会“成功、精彩、难忘”的根本保证。加强群防群治是世博安保的重要基础性工作,要举全市之力,把这项工作摆在更加突出位置,尽早启动、全力实施,动员各方力量,共同维护社会稳定。

  上海市委副书记殷一璀主持会议,市委常委、市委政法委书记吴志明对世博会安保群防群治工作作了部署。市领导江勤宏、丁薛祥、徐麟、张学兵和武警上海市总队总队长刘洪凯出席会议。

  会上,俞正声代表上海市委和部分区县、市属单位代表签订《上海世博会安全保卫工作责任书》。

  俞正声在讲话时指出,做好世博安保,要确保责任落实到位、到人。一要层层签订责任书,把各项任务层层分解,逐级传递,真正落实到每个基层组织、单位和责任人,使每位同志都切切实实感受到肩上的责任。二要成立专门工作部门,按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,各区县要建立由主要领导牵头挂帅的世博会安保指挥部,加强指导和检查,切实担负起世博安保“第一责任人”责任。三要制定详尽的工作预案、应急预案,立足于实际,立足于实用。要加强各类预案的实战演练,让每个参与人员熟悉岗位、熟悉流程,临阵不乱。

  俞正声指出,基层群众是我们工作的基础。加强群防群治,最根本的就是要走群众路线,把群众发动起来。我们既要发挥各专业部门的职能作用,又要注重调动广大群众的积极性。要依靠街道乡镇、居村委会和基层公安机关把群众组织发动起来,要在各区县社区和公共服务行业加快组建平安志愿者队伍,明确任务、责任、方法,积极协助公安等部门做好维护治安、防范宣传的工作,真正做到积小安为大安,筑牢基层“第一道防线”。

  俞正声指出,要进一步强化安全检查和监督工作。对落实情况要及时跟踪,把本地区、本行业、本单位存在的各类隐患排查清楚,逐一落实责任,逐一跟踪督办,坚决不走形式、不走过场。对重点部门和区域要重点督查,做到不留死角、不遗漏洞,确保安全。对工作成效明显的,要及时表彰奖励;对工作不负责任的,要严肃批评通报;对造成严重后果的,要严肃追究责任。在开展群防群治,加强人防、物防、技防建设等方面,各级党委和政府要切实予以相关经费保障和物质保障。

    专题:中国2010年上海世博会