滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

第12届上海国际电影节昨开幕 16部佳片角逐金爵

2009年6月14日 02:58

来源:劳动报 作者:张蕾 选稿:袁松禄

  奥斯卡影后“黑珍珠”哈里·贝瑞、奥斯卡新晋最佳导演丹尼·博伊尔、金球奖最佳男配角克里夫·欧文、蜚声世界乐坛的音乐人昆西·琼斯、享誉全球影坛的中国女影星章子怡……随着众多世界影坛巨星走上铺设于上海大剧院门前的红地毯,第12届上海国际电影节在耀眼的星光中徐徐拉开大幕。

  国家广电总局副局长张海涛、全国人大常委会委员龚学平、上海市人大常委会副主任胡炜、上海市政协副主席钱景林等领导出席了开幕式。

  开幕红毯明星云集

  昨晚的开幕式红地毯上,众多华语电影剧组争相登场。率先登场的是开幕影片《麦田》剧组的导演何平、主演王志文、黄觉、王学圻等影星。紧跟其后,在上海紧张拍摄近两个月的华语大片《十月围城》,以及《花木兰》、《机器侠》、《锦衣卫》、《叶问2》等众多剧组的主创人员纷纷踏上红地毯。首次担当制片人并领衔主演的电影《非常完美》的章子怡率领中韩两国演员完美亮相。当“黑珍珠”哈里·贝瑞进入人们的视线,现场的中国影迷发出阵阵欢呼声,让这位奥斯卡影后成为留在红毯上最长的一位明星。面对热情的中国影迷,哈里·贝瑞当场以现学的中文“我爱你们”,向大家大声致意。而本届电影节的“金爵奖”国际评委们,则在评委会主席、奥斯卡新晋最佳导演丹尼·博伊尔的率领下,一起走上红地毯。

  新中国电影光辉60年

  由小提琴与二胡合奏的开场节目《碰撞与融合》中,本届电影节正式拉开大幕。开幕式首先回顾了“新中国60年经典影片”,通过影像、音乐和深情解说回顾了新中国60年电影的光辉历史。随后,针对本届电影节重点推出的“致敬希区柯克”和“法国新浪潮”两大单元,组委会特别制作的短片,让观众从中重温希区柯克的悬念世界,了解新浪潮的无限创造力。

  评委会主席丹尼·博伊尔随后带领七位评委会成员上台,并一一作介绍。享誉国际影坛的著名导演吴宇森,以其对华语电影在世界范围的积极影响,获得了本届电影节颁发的“华语电影杰出贡献奖”。美国著名女星哈莉·贝瑞则获得“国际电影节杰出电影贡献奖”。

  开幕影片《麦田》昨天在本届电影节上举行了全球首映,影片赢得了中外影人的一致称赞。

  16部佳片角逐金爵

  在为期9天的电影节期间,从79个国家和地区的1925部报名影片中脱颖而出的16部中外佳片,将展开“金爵奖”的争夺。

  对于16部入围影片,评委会主席丹尼·博伊尔表示:“评委对所有的影片保留宽容的态度,尽量公正、公平。尽管好电影会给男演员、女演员带来优势,但一个新演员同样也会给电影带来新的感受。”至于“亚洲新人奖”的评选,则由韩国资深导演林权泽率队展开评选。

  作为电影节重要组成部分,移师上海展览中心举行的电影交易市场,据悉将以一倍于去年的展位面积,成为中外电影作品的交易重镇。此外,“向大师致敬”单元、新中国精品电影展等系列专题影展,已吸引约17万人次观众购票,50多场场次满座,出票火爆程度也为历年之最。电影论坛则将继续关注前沿话题,为电影产业的未来发展指路。

  据悉,本届电影节闭幕影片已确定为美国影片《天使与魔鬼》。这部由汤姆·汉克斯主演的热门大片为《达芬奇密码》前传。影片女主演阿耶莱特·祖里尔和另一位主演伊万·麦克格雷格将亲临闭幕式红毯,与中国影迷见面。