滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央行摸底"电子货币"规模 OK卡等购物卡被要求备案

2009年6月14日 04:26

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:袁松禄

  近日,央行上海总部下发通知,要求沪上包括网上支付、移动电话支付等在内的特定非金融机构,在7月31日前到央行上海总部完成登记手续,此次摸底涵盖了SMART卡、联华OK卡等市民所熟悉的购物卡。记者从业内了解到,不仅上海地区,全国各地区央行分行都已陆续启动该工作,摸底非金融机构从事支付业务的情况。

  记者从有关渠道获悉,本月初央行上海总部已召集特定非金融机构的相关负责人开会,就登记范围、填制要求、调查确认等事项提出具体要求。4月中旬,央行总行已发布公告,明令各地分行启动摸底工作。

  在下发的文件中,央行上海总部称,“此举主要是为了掌握上海市非金融机构支付业务情况,完善支付服务市场监管政策”。复旦大学经济学院副院长孙立坚进一步解读道,由于近年来购物卡的使用范围和规模日趋扩大,因此央行此次摸底是为了掌握“电子货币”的规模,防止由于发行量过大而扰乱了基础货币体系,从而引发通货膨胀。

  以联华OK卡为例,其公布的信息显示,目前使用范围已经涵盖大卖场、百货、医药、旅行社等24个类型、近8000个商户。在市民中间,不少人甚至称联华OK卡为“第二人民币”。

  “作为担任着货币发行职能的央行,必须控制好货币发行量、控制货币政策。”孙立坚分析,目前“电子货币”已成规模且充当了一定的货币职能,因此央行必须掌握并监控其规模,这样可以适当减少基础货币,即人民币的发行量。对国家而言,如果基础货币发行过多,容易引发通货膨胀。

  孙立坚进而提出了一种目前在业界,乃至决策层广泛考虑的设想:统一规范购物卡等“电子货币”,并使它们之间实现可替代。“借鉴台湾正在尝试的购物‘一卡通’,电子货币将来的趋势应当是整合为一张卡。”他认为,此设想也比较符合上海国际金融中心服务便利的形象,可使普通市民的消费生活更为便捷。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。


image

   为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。
   即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。


  image
  [点击开始答题]

  你知道3G发展现状如何吗?你知道3G将给生活带来怎样的全新享受吗?为了进一步普及3G知识,东方网特此举办有奖竞赛,欢迎广大网民踊跃参加,答题赢取3G手机。