滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪自主招生高职高专有望根据成绩直接录取学生

2009年6月26日 02:15

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:朱燕亮

  ●上海市“深化高等学校自主选拔录取试验”的高等院校可根据学生学业水平考试成绩,直接安排进入自主选拔录取的面试环节,免去学生参加高校自主招生的入门资格考试。

  ●上海市实施“依法自主招生改革试点”的普通高职高专院校根据学生学业水平考试成绩,可直接录取,免去部分学生参加统一高考。

  ●上海市其他普通高等院校也可逐步探索将高中学业水平考试成绩作为学生自主推荐进入高校的重要依据之一。

  上海市教委昨日宣布,从今年9月入学的新生起,所有高中生都需要参加普通高中学业水平考试。3年后,暂定为10门学科统考的高中学业水平考试成绩,将能作为“大学敲门砖”。

  有别于当年会考学业考分量更重

  据悉,普通高中学业水平考试是以学科课程标准为依据的全市统一的水平考试,2009学年起入学的普通高中(含综合高中)学生都要参加考试。这项考试的功能一是对高中各有关学科基础型课程教学实行终结性评价,对普通高中教育教学质量有统一的检测与导向功能;二是检测考生是否达到高中基础型课程学科课程标准要求及其达到的程度水准,具有普通高中学生毕业考试的功能;其三,为高校招生提供学生学业情况的基础信息,为其招生提供参照依据。

  除了“名字”不一样外,学业水平考试究竟与当年的“会考”有何区别?面对这一大家都关心的问题,业内人士表示,无论是科目的设置,抑或是对教育改革的影响,学业考的分量要重得多。

  考生可在高中三年逐个“攻下”各科证书

  记者了解到,自2009学年至2011学年,高中学业水平考试暂设语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生命科学和信息科技等10个科目。其中,信息科技考试为上机操作考试,英语含听、说,物理、化学和生命科学含技能操作。

  10门考试科目按高中各年级分批开设,高一年级考信息技术、地理,高二年级考历史、物理、化学和生命科学,高三年级考语文、数学、外语和思想政治;同一科目在一年中只组织一次考试。考试成绩分“合格”、“不合格”两类,“合格”成绩再分为A、B、C、D等四个等第。

  上海教育科学研究院高教所副所长孙崇文在接受记者采访时表示,学业水平考试不仅在科目的设置上有别于以往,增加了信息科技以及英语、物理、化学、生命等学科的技能考试,而且作为一项评判学生是否为合格高中毕业生的考试,它并不蕴涵以前会考的那种选拔功能,各科题目也不会很难。

  “特别是进行学业水平统考后,高中毕业考将自动退出,考生不必在某一时段内疲劳作战,而是可以在高中三年里笃悠悠逐个‘攻下’各科合格证书。这对于忙碌于高考备战的高三学生而言,负担肯定会减轻不少。另外,有了这个考试,学生也不会很功利地随意偏科,有利于他们自身素质的养成。”孙崇文向记者强调,从这个角度来看,实施学业水平考试制度将对全面实施素质教育、推进上海基础教育课程改革、深化高校招生考试制度改革,具有积极的促进意义。

  提供统一评价标准不同高校可按需选才

  市教委表示,2012年起本市高校将探索普通高中学业水平考试、高考和综合素质评价与学校自主测试相结合的高校招生多元化评价选拔模式。实施“依法自主招生改革试点”的普通高职高专院校将根据学生学业水平考试成绩直接录取,免其参加统一高考。本市其他普通高等院校也可逐步探索将高中学业水平考试成绩作为学生自主推荐进入高校的重要依据之一。

  对此孙崇文表示,“如何根据高校专业教学的实际需要和学生成长的不同情况,建立起多种层次与类型的高校招生考试制度?高中学业水平考试就将是一个很好的探索。有了这个统一的评价标准后,不同层次的学校可以按需选才。比如,高职高专免试入学,复旦、交大参考其学业成绩给予面试机会,一般的高校尝试在某个专业上试点联考联招等等。”

  短评

  从“选拔”到“选择”

  高考=千军万马过独木桥?!

  曾几何时,高校自主招生的出现让人看到了一种改变。不过,一直以来大学自主招生权前始终有条跨不过的红线,即便是复旦、交大这样的名校,其选拔的学生也必须参加高考。

  用一张统一的试卷来鉴别千差万别的学生,是力不从心的;把分数作为录取学生与否的唯一标准,也是不尽合理的。听说“高中学业水平考试”即将实施的消息,一位高中校长的反应很有代表性:“这下小朋友可轻松了,最实惠的就是高考的30分综合成绩肯定会取消,还有些学生不用高考就能进大学深造。”话语间有点功利,却也传递了这样一个信息———高考不再是千军万马挤破头的那座独木桥。

  教育改革的几经变迁,归根到底是为了让社会各界人士都能各得其所地接受教育。改革现行高考制度,促成其由“选拔”向“选择”功能转变,“高中学业水平考试”可谓迈出了第一步。

  引入学业考既可以把孩子从高考应试的升学重压中解放出来,也让大学挑到更多适合自己的人才,这是一种双赢的举措。从这个层面上来看,高中学业评价改革、为大学招生设立一个全新的起点线,不仅仅是一次教育体制上的突破,更将为国家未来人才金字塔的构建打下了坚实基础。