滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪正研发新型公交车"逃生窗" 紧急时刻一键开窗

2009年6月26日 02:15

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:朱燕亮

  在公交车车窗旁安装一个应急开关,突发情况时能迅速打开,便于逃生。记者昨天从交通管理部门获悉,成都公交车燃烧事故发生后,本市公交行业对公交车的设施作出了一些新的规定:一种新型的可以应急打开的公交逃生窗正在积极研发中,不久将推出“样车”,并征求市民意见。

  据介绍,所谓的逃生窗并不是简单地将公交车上的大玻璃改成可移动的车窗,而是类似应急车门。也就是说,在车窗的玻璃框旁边安装一个应急开关,正常情况下是不能打开的,只有遇到突发事件才能启动这个应急开关,大玻璃窗将会翻下,帮助乘客快速逃生。

  不过,至于该开关安装位置、可控制几扇窗、向内还是向外翻、角度多少、是否能让成人方便翻越等正在作进一步分析论证。据初步测算,每扇逃生窗的费用比现在的车窗预计要增加800元左右。据悉,这种应急逃生窗在国外也有先例,使用效果不错。目前,本市将委托公交车生产厂尽快生产出样车,充分听取市民的意见,然后决定是否全面推广。

  “有了这种应急逃生窗,再加上原有的安全锤,乘客安全就更有保障。”交通部门的相关人士表示,这种逃生窗一旦投入实际运用,在发生紧急事件时,将比用安全锤击碎玻璃逃生更加便捷。

  此外,继去年本市在奥运场馆周边的68条线路,1672辆公交车上安装了视频监控设备(DVR)后,今年已开始扩大安装范围,计划将在世博园区周边的公交车辆上全部安装视频监控设备。