滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城近期不会遇热浪 连续5天最高气温33℃左右

2009年6月26日 02:15

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:朱燕亮

  最近几天,除了北京、天津、河北之外,西起宁夏、陕西,东至山东,南达河南、江西,都形成一大片“热区”。不过记者昨日从上海中心气象台了解到,今天起申城将多雷阵雨天气,暂不会有热浪袭击,但会感觉闷热。

  为何此次高温天气,其强度达到近年同期最高?气象专家分析,主要有三大因素:首先是华北、西北大部地区在一个高强度大陆暖气团控制下,成为推升气温的“发动机”;其次,目前华北及周边地区上空,受高空偏西气流控制,持续晴朗,大气透明度极好,为太阳辐射增温创造条件;另外,进入“夏至”节气后,华北地区持续无雨,天气晴好,地表增温快,与高空升温“内外接应”,助推气温不断攀升。

  不过,对于上海来说,暂时还不会受到这股热浪的侵袭。昨日申城天气晴好,但由于吹东南风的缘故,最高气温在34.6℃左右,仅宝山地区出现高温。今明天最高气温将在33℃左右。由于受低空切变线北抬的影响,今天开始将有一段多雷阵雨天气,明天的午后到夜里都将出现局部雷阵雨的天气,温度也会随之有所下降,预计连续5天本市最高气温都会在33℃左右。但是,由于空气湿度也会有所增大,因此闷热的感觉将会与市民相伴。