滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

闵浦大桥有望8月初全面合龙[图]

2009年6月28日 01:28

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:朱燕亮

image

目前大桥合龙准备工作全面展开,有望于8月初提前实现合龙。(图片来源:解放日报)

  记者从昨天召开的闵浦大桥设计施工技术研讨会上获悉,闵浦大桥主桥中跨钢结构将采用整体节段全焊连接方式进行合龙。这在世界同类型桥梁建设史上尚属首次,大桥有望于8月初提前合龙。

  闵浦大桥由上海沪申高速公路建设发展有限公司投资建设。闵浦大桥项目公司总工程师阮华夫告诉记者,钢结构桥梁连接最初由铆接工艺开始发展,外白渡桥就是典型的铆接工艺,后来逐渐发展为普通螺栓连接、高强度螺栓连接、栓焊结合连接,而全焊连接因焊缝强度高,将使大桥钢结构实现真正意义上的融为一体,该施工工艺的成功应用具有划时代意义。

  闵浦大桥是目前世界上跨径最大的双塔双索面钢桁梁双层公路桥,上层连接A15公路,设计为双向8车道,时速为每小时120公里,下层设计为双向6车道的二级公路,时速为每小时60公里。大桥全长3982.7米,主桥全长1212米,主跨708米,主塔为钢筋混凝土结构,采用直柱式H形塔,高214.5米。

  闵浦大桥施工技术难度大,主跨主梁正交异性板梁结合钢桁梁、边跨加劲梁桁式腹杆组合梁体系等多项关键技术均为国内外首次应用。特别是合龙段施工,针对全焊接连接方式的桁架结构尺寸大、进档吊装间隙小、温差控制要求严、临时锁定装置强度刚度要求高等技术难点,大桥建设者经过反复的技术论证和科研攻关,使制约工程施工的技术瓶颈问题获得突破,大桥进度不断加快,目前大桥合龙准备工作全面展开。根据最新进展,闵浦大桥有望于8月初提前实现合龙计划目标。据悉,A15公路主线路桥已初具雏形,也有望9月份主线贯通。