滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市民购节能空调最高可享千元补贴

2009年6月30日 03:23

来源:劳动报 作者:郁中华 选稿:袁野

  从7月1日起,市民购买符合条件的节能空调,将享受到最高1000元的政府补贴。昨天,市政府常务会议通过了本市出台实施节能空调地方补贴政策。按照政策,从7月1日到明年5月31日,在本市购买并安装符合一定条件的1级和2级能效节能空调,可获得本市财政补贴。

  据市发改委新闻发言人周亚介绍,为了扩大受益人群,本市将定频和变频空调一并纳入补贴范围。据了解,本市地方财政对定频空调的补贴标准为1级150元/台、2级100元/台,和国家补贴标准相叠加后(简称“补上加补”),本市居民购买一台定频节能空调可获得最低400元、最高1000元的中央和本市政府补贴。

  本市近日将发布节能空调推广目录,公布享受补贴的具体品牌和型号。相关空调企业和销售网点,还将在产品销售样机上加贴“上海市实施‘节能产品惠民工程’节能空调地方补贴产品”标识。

  据介绍,参照国家补贴节能空调的做法,本次补贴采取间接补贴的做法。即财政对符合条件的节能空调生产企业给予补贴,再由生产企业按扣除补贴后的价格进行销售。在本市行政区域内购买并安装使用节能空调的消费者是补贴的最终受益人。受益人既包括个人,也可以是单位等法人,只要在上海的商店购买,并且在上海安装使用,就可以享受到本市的地方补贴。