滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

1至5月市中心旧改面积增三成

2009年7月2日 03:09

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:陈莹雪

  今年1-5月,上海中心城区旧区改造共拆除二级旧里以下房屋36.5万平方米,与去年同期相比增加30%。这是记者从昨天召开的本市中心城区旧区改造工作交流会上获得的信息。下半年,本市还将在有条件的旧改地块,全面实施“数砖头+套型保底”的旧改新机制;对商业项目试行“事前征询制度”;将行政裁决、强迁和信访终结作为征询内容之一,并选取一定的区域作为试点。

  据介绍,今年1-5月本市共动迁居民1.4万户。在本市重点推进的五个项目中,闸北北广场、黄浦董家渡13A、15A地块、杨浦平凉西块等项目三个月内居民动迁签约率超过了70%,普陀建民村和虹口虹镇老街的旧改也在加快实施。

  “十一五”以来,累计拆除二级旧里以下房屋225.3万平方米,共动迁居民8.5万户。不少区县推出了新的方法促进旧改。例如闸北北广场三期推出了第三方监管机制,确保动迁政策的“公平公开公正”,平凉西块则发动居民教育居民,卢湾区建国西路390号地块则实行开门拆迁,让居民参与到动迁补偿方案的制订中。为帮助动迁居民能够就近安置,市中心已批准就近安置房建设项目27个,开建60万平方米约合8300套住房。

  根据本市部署,本市下半年将重点推进成片、成规模和居民改造意愿强烈的二级旧里以下房屋改造。年底前,本市要基本完成北广场、董家渡13A、15A地块、平凉西块和建民村等四大地块的改造,并加强对拆迁基地的管理,下半年以消化“存量”为主,除市政建设等因素外,原则上不再新批拆迁基地。