滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3名考生被弃选 交大自主招生首次出现落榜生

2009年7月5日 03:46

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:朱燕亮

  交大:弃选均有明确理由

  昨天,本市普通高校招生录取工作全面启动。复旦大学、上海交通大学两校“深化高等学校自主选拔录取改革试验”最终录取考生953名,其中复旦大学录取457名,交通大学录取496名。录取考生均已按规定通过预录取名单公示并参加高考取得了较好的成绩。不过,3名被上海交通大学预录取的考生却未能被该校最终录取。

  交大招办主任陶正苏表示:“这3名考生的高考成绩均没有达到‘一本线’,也没能通过随后进行的学校领导、资深专家联合面试考察。所以,我们才作出了不予录取的决定。”

  往年,被预录取就等于“一只脚已经跨进名校”,因为复旦、交大在高考前,通过自主选拔方式确定部分学生作为“预录取”考生,其高考成绩在正式录取时仅作参考。若有极少数学生未能达到一本分数线,两校会再次进行考查。今年,复旦、交大均有预录取的考生没达“一本线”,个别要低10分以上。与复旦全盘接受不同,交大选择舍弃个别学生。对于首次出现的3名“落榜生”,交大方面称有明确的“拒绝”理由,但却表示出于保护学生的考虑,目前还不方便透露。陶正苏告诉记者,待“二本”录取结束、这3名学生有了确切归属后,将公布交大弃选这3名考生的原因。

  据了解,因为自主招生预录取的考生5月份不需填报志愿,为了避免这3名考生无法被其他学校录取,市教育考试院已于7月3日组织他们完成志愿填报。

  复旦:继续选择全盘接收

  与交大的“减招”有所不同,复旦对2名“线下生”倒是大方接受。

  据悉,在该校预录取的462名考生中,除了5人出国放弃高考,另有2人的考分没能达到“一本线”。复旦招办即刻去了解情况,得知考生是因为“获悉自己已被录取、学习上有所松懈”,考虑到复旦自主选拔的整个过程十分严密,经过复查,最终还是录取了这2名考生。

  今年,有3名已经获得预录取资格的考生被上海交通大学“婉言谢绝”,这也是复旦、交大两所高校实施自主招生4年来,首次出现预录取考生“落榜”的现象。交大方面表示,将适时公布弃选原因。

东方网近期热门活动:  

image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。