滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城未来一周仍是雷雨相伴

2009年7月7日 03:04

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:王逾婷

  未来一周内,申城将以雷阵雨为主。这是记者昨日从上海市气象局了解到的消息。而从昨日下午起,风雨雷电齐袭申城,上海为此四发气象预警信号。

  本市昨日上午以多云天气为主,但温度偏高,大部分地区都超过了32℃,其中徐家汇测得最高气温34℃,加上空气湿度大,所以人体感觉十分闷热。下午受较强雷暴云团影响,上海中心气象台先后发布了雷电黄色、大风蓝色和暴雨黄色预警信号。17时19分,由于雨量加大,暴雨黄色预警被升级为橙色预警信号。

  受西风槽东移和副热带高压西伸加强影响,6日至9日梅雨带将主要位于淮河流域,本市处于主雨带南缘,之后梅雨带南压至长江中下游地区,受其影响,预计未来5至7天本市多阵雨或雷雨天气,其中7日和11日前后将出现较明显降水,并可能伴有雷电、雷雨大风和短时强降水。受副热带高压边缘西南气流影响,本市9日至10日的最高温度将达35℃至37℃,湿度较大,人体感觉较闷热。

  据了解,自入梅以来,由于副热带高压不稳定,雨带南北摆动,本市以过程性天气为主,至7月3日共出现8天雨日,其中6月27日、30日及7月2日出现了三场较集中的强降水,并伴有雷电和雷雨大风等强对流天气,雨量均达大到暴雨。另外,气温较平稳,只有6月20和21日两天出现35℃以上高温。