滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

在新疆上海游客一切平安,未受影响

2009年7月8日 02:47

来源:劳动报 作者:王娟 选稿:朱燕亮

  上海游客一切平安

  记者了解到,目前上旅、青旅、上航假期等旅行社都有团队在新疆游览。上海旅行社副总张建权表示,目前旅行社有一个60人左右的团队在新疆,而返沪行程会经过乌鲁木齐,为此旅行社做好了应急预案,同时加强了与地接社的密切联系,现在游客情绪稳定。老城隍庙旅行社经理闵俊表示,在新疆的团队6日晚间从吐鲁番到达乌鲁木齐后,游客在房间休息,7日晚间返回上海。

  上航假期也有2个在新疆的团队,一共40人。“其中一个团队7日晚返回上海,另一个团队离事发地点相对较远,目前正在继续行程。”上航假期相关负责人叶小姐表示。另外,春秋国旅10多名游客目前也一切平安。

  待发团队整团取消

  “7·5”事件发生后,沪上各大旅行社都或多或少出现了退团现象。张建权告诉记者,没有出发团队中,已经陆续有客人来退团,而对前来咨询的客人,旅行社也如实告知了当地的安全状况,让游客自己判断。

  上海青旅原定11日出发的两个新疆团,已经全部取消。老城隍庙旅行社28日出发的团队也整团取消。“乌鲁木齐地接社负责人表示,受这次事件的影响,目前大巴车安全难以保证,旅行社出于安全考虑,加上很多客人退团,最终取消了这两个团队。”

  游客有望获全额退款

  “目前,国家旅游局并未发出暂停新疆游的通知,所以目前的新疆游团队还是正常出发。”上海旅游局相关负责人告诉记者。而国家旅游局没有发文则意味着,对退团产生的损失要由游客自行承担。按照航空公司规定,出发前10天退票将收取20%费用,就此一笔就超过600元,再加上其他旅行费用,游客每人至少需要承担1000元以上的损失。

  记者了解到,目前仅有南航等部分航空公司表态游客可以无损失退团。对此,沪上部分旅行社也表示,考虑到游客损失巨大,所以旅行社现在具体操作使用“先退团、缓赔偿”的办法,一旦国家旅游局明确下了禁令,游客就有望得到全额退款。

  记者昨天从申城各大旅行社了解到,目前在新疆的上海游客一切平安。而原本打算前往新疆旅游的市民也出于安全第一的考虑,纷纷重新慎重选择。各旅行社都或多或少出现了退团现象,甚至有些旅行团整团游客都取消了行程。