滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海将逐步取消90号汽油 世博前全面退出市场

2009年7月29日 05:29

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:朱燕亮

  在昨天举行的上海市政府新闻发布会上,市环保局局长张全表示,为了营造“绿色世博”,除了淘汰高污染汽车外,本市还将取消低标耗的油品。世博会前,90号汽油将会全面退出上海市场。

  打造“绿色保障”

  据张全介绍,机动车尾气排放已占到中心城区大气污染贡献率的60%以上,成为一个主要污染源。因此,本市采取了一系列“加强型”措施。比如,鼓励更新淘汰高污染车,对新车提前实施国Ⅳ标准,今年11月1日开始实施;上海中心城区的公交车实施大力度的更新,全面达到国Ⅲ以上标准;出租车全部更换成国Ⅲ标准以上……

  “除对机动车更新换代外,本市还会取消低标耗的油品。90号汽油近期已经开始逐步换了,将在世博会前全面退出上海市场。”张全如是说。

  此外,由于世博会时间长、人流多、活动密,大气、水、固体废物等都需要“绿色保障”,所以,本市启动了与长三角兄弟省市间的联动,对接“污染防控工作”。张全透露,确实会对上海形成污染输送的污染源将被严格控制,特别是烟囱等比较高、会长距离输送的污染。对高污染的机动车,临近省市也会开展统一标准的联防控制。5、6月份农村地区大量烧秸秆行为将成为防控重点,会采取两省一市的联动机制,不过,世博会的环保举措不会影响江浙地区的正常生产和生活活动。

  87%市民认为环境变好

  在昨天的发布会上,《中国2010年世博会环境报告》也全新亮相。世博局副局长黄健之表示,这份报告不仅是对世博会环境保护工作的阶段性总结,并且,“绿色世博”的美好畅想正随着各项筹备工作的不断推进,逐渐从图纸和策划变为现实。

  他表示,通过持续不断的努力,上海市环境空气质量优良率已连续6年稳定在85%以上,近两年达到90%左右;水环境质量总体稳中趋好,主要河道水质得到进一步改善;绿化覆盖率从20%上升到38%,人均公共绿地从3.62平方米提高到12.5平方米。据调查,87%的市民认为上海的整体环境质量正在变好。上海的环境质量稳中趋好,城市人居环境不断优化。