滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

白酒价格酝酿下月全线开涨 各品牌超市白酒普遍缺货

2009年7月30日 02:22

来源:劳动报 作者:陆晴 王佳妮 选稿:朱燕亮

  随着8月1日白酒消费税即将实施,各大白酒零售价也在酝酿新一轮涨价。记者昨天采访获悉,包括茅台酒和杏花村系列汾酒都明确了下月起启动涨价的计划。同时,在看涨气氛日益浓郁的情况下,沪上不少超市都出现了白酒缺货的现象。

  记者昨天在胶州路上一家农工商超市发现,茅台、汾酒等众多知名白酒品牌已不见身影。对此,店员告诉记者,现在超市里的白酒品牌十分不齐全,这一现象已持续了快一个多月了。“因为听说8月份白酒就要涨价了,所以上个月起,就有不少顾客前来低价买入。”他说。同时,市场“看涨”的预期下,各大经销商也都积极进货,导致他们超市最近都很难成功进到货源。

  不仅是农工商超市一家,昨天,记者从家乐福、易初莲花等超市获悉,其下门店也存在不同程度的缺货现象。易初莲花一家门店工作人员透露,7月初众多品牌的白酒纷纷涨价近一成,进价普遍提升了10-20元。

  市民对白酒市场的看涨并非空穴来风。记者注意到,备受关注的白酒消费税管理办法出台后,国税总局明确将对计税价格偏低的白酒核定消费税最低计税价格,并于8月1日正式执行。由此,市场上流传出了关于白酒企业将把上涨的成本转嫁到零售价上的消息。

  对此,山西杏花村汾酒集团有限公司上海营销处经理赵剑军告诉记者,集团6月底开始就已经将十年老白汾酒的价格提高了10%。此外,鉴于消费税政策即将实施,集团还准备自8月起提高杏花村系列汾酒的价格。贵州茅台销售有限公司有关人士也明确告诉记者,虽然该公司在全国范围内还没开始涨价行动,但预计在8月会推行一系列的涨价措施。

  沪上部分超市也透露,目前已经收到来自剑南春、泸州头曲的涨价通知,对方都要求在8月提价,涨价幅度在1成左右。“虽然还未收到涨价通知,但已经得到风声,8月白酒将全线开涨。”某超市负责人说。