滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

佣金随心开工作没着落 大学生实习频入中介陷阱

2009年8月6日 02:18

来源:劳动报 作者:陆燕婷 王佳妮 选稿:朱燕亮

  暑期以来,夏令热线多次接到大学生来电,表示在寻找实习或兼职的过程中,被“黑中介”所欺骗,没找到工作不说,还蒙受了经济损失。为此,记者近期多次暗访,试图揭开其中的猫腻。

  “黑中介”藏身商务楼

  记者暗访了解到,部分中心区域的商务楼,目前成为“黑中介”匿藏的热门地点。有关部门常指那些无牌无照的中介公司为“黑中介”,然而,沪上却有不少有牌有照、身份“合法”但操作极不规范的中介公司,他们往往先用光鲜的门面来诱惑大学生,使其放松警惕,随后借机收取中介费,至于兑现工作则是能拖就拖,甚至“货不对板”。

  近日,记者来到位于福建中路汉口路的中悦大楼。一楼大厅的指示牌显示,这一幢大楼内竟有近十家人才中介公司零散地分布于各楼层。

  记者在上海市工商管理局的网站上查询后发现,其中两家存在异地经营的违规现象。工商管理局黄浦分局相关工作人员表示,上半年他们已经对中悦大楼集中整治过,当时3家无牌无证的“黑中介”已被整顿,对于目前两家中介企业存在异地经营的现象,工商黄浦分局现已发函责令其整改。

  对此,不少学生坦言,他们很少会对这些置身于商务楼内的中介公司产生怀疑。

  中介费“弹性”空间大

  中介收费情况又如何呢?记者来到该大楼6楼一家名为“上海志和人才服务有限公司”,表示想找份暑期实习工作,一名工作人员让记者登记姓名后进行面试。“面试官”则急忙递上一张个人信息表催促记者填写。

  当记者表示,自己想要2个月暑期实习,“面试官”马上推荐了一个月千元左右的“网络销售助理”工作,并开口索要500元中介费,记者马上表示价格太高,“面试官”话锋一转称价格可以谈,最后,她表示只要交100元便可以立即介绍工作。

  随后,记者又来到该楼的另外两家中介服务公司,他们的操作方式极为相似。其中一家公司的中介费是一年200元,其间无限次提供介绍。而另一家的收费标准却随心所欲,先开价每月100,后又改口说两个月最低150元。

  找到工作几率极低

  上海外国语大学的小冯向记者表示,自己曾去人才中介,对方承诺可以为其找到满意的实习工作,为此小冯支付了150元中介费,但支付后,中介却带着她团团转,将其介绍到偏远市郊面试,做的工作与原先承诺大相径庭。小冯通过中介找寻实习机会的计划以失败而告终。

  前来中介面试的小丁也向记者诉苦,大二时她曾找到一家中介并由其介绍去一家影视公司当群众演员,该公司称不收取任何费用,但要求小丁拍一套艺术照,“最后,我花了2000余元却连群众演员的边儿也没沾到,找到影视公司却发现人去楼空,再找中介则一概推卸责任。”

  中介合同陷阱不少

  工商黄浦分局的相关工作人员告诉记者,不少人才中介公司的招工信息内容含糊、其招聘信息有相当一部分来自招聘网站,而并非由用人单位委托职介企业进行招聘。

  另外,如同中悦大楼的数十家中介所使用的合同文本和经营模式极其相似,均以会员制的形式招收求职者为会员,收取会员费数百元。有些企业会和付费者签订《信息咨询委托协议书》,但其合同条款表述不规范,合同双方权利义务关系含糊,在保护求职者权利条款上避重就轻,使合同的切实履行得不到有效保障,合同履行中可能产生的纠纷问题也没有明确的条款进行约定。

东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。