滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海外滩滨水区将"扩容" "情人墙"浪漫更浓

2009年8月12日 02:39

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:朱恬

  作为上海最具标志性的城市景观区域,外滩滨水区将有望“扩容”。记者昨天获悉,外滩地区交通综合改造工程目前进入冲刺阶段,届时整个滨水区将通过打造4个大型广场、岸线、绿化景观等,使公众可活动的空间比原先的外滩地区至少增加40%。

  外滩空间将扩大四成

  记者获悉,本次外滩滨水区改造范围北起苏州河口,南至十六铺水上旅游中心北侧,岸线总长度约1.8公里。整个改造方案最终吸收了德国和美国两家设计公司的理念,充分体现上海最重要的公共活动空间的特征和现代气息,最大限度满足大人流量对于公共活动和观景的需求,空间形态整体、简洁、大气。

  据透露,目前工程区域全面封闭围场,而当这些围栏及施工区域拆除后,大家会感觉外滩变大了,变得更舒适而典雅了。根据设计,整个滨水区改造后,将使外滩公共活动空间比原先的外滩地区至少增加40%。

  四大广场“各司其职”

  根据介绍,今后的外滩滨水区的公共空间放大,将主要依靠四大广场来实现,它们分别为黄浦公园广场、陈毅广场、外滩金融广场和延安路广场。

  这些广场将使发挥不同的作用和功能,满足游客及市民在外滩区域进行小型庆典、观赏表演、休闲休憩、观光等多种需求。

  “首先地面车道缩减成4条车道、2条应急辅道后,腾出的空间就可以更好地将外滩的四大广场进一步放大,今后陈毅广场将比原先的至少扩大1倍,增加休闲和观景空间。而整个区域将形成地面、广场、空厢防汛墙景观平台大致3个层面。市民步行的区域将明显增多,从陈毅广场、金融广场等走到空厢平台,原本的楼梯也将全部换成更舒缓的坡道,给游客以惬意的感觉。”外滩滨水区工程相关负责人告诉记者。

  此外,今后行人在外滩过街都基本在地面,通过道路中央设置宽阔安全岛完成过街,原本北京东路、南京东路过街地道仍将保留。

  “情人墙”接受全面改造

  被市民称为“情人墙”的外滩空厢平台这次也将全面改造,目前陈旧的地面和围墙都已经在铲除,届时将全线更换统一的花岗石地面,而平台的围墙这次也将全部拆除,都统一换上复古的亲水栏杆。

  空厢底部将保留目前的车库,并正对黄浦江进行景观灯光改造,今后夜晚这条浪漫的“情人墙”亲水平台亮灯后,从对岸看将显现水幕景观。

  还原纪念碑历史风貌

  作为外滩的主要标志之一———苏州河口的人民英雄纪念碑,在整个区域改造完成后也将重放光彩。记者从施工单位获悉,这次主要进行石材颜色的修补,并有望于近期全面完工。

  据介绍,人民英雄纪念碑高达56米,由于建造后风吹雨淋,颜色发生了很大变化。这次施工人员经过精心比对和查阅历史资料,对纪念碑外墙进行了整体剥落,并全面更换了石材板使颜色得到统一,力争还原历史风貌。

  东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。