滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪控烟条例下周一审议 公共场所或将分类禁烟

2009年8月12日 08:01

来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:郑闻文

  昨天上午,记者从市人大常委会法规解读会获悉,《上海市公共场所控制吸烟条例(草案)》将于下周一提交市十三届人大常委会第13次会议一审。该条例草案提出了一种禁烟的设想:全面禁烟不太容易,但不妨把禁烟的公共场所分为3类区别对待,在禁烟场所市民有权拒绝“被动吸烟”。

  据介绍,条例草案将禁止吸烟的公共场所分为3类:“室内外全部禁烟”场所主要是未成年人和孕妇较为集中的区域,包括托儿所、幼儿园、中小学校、妇幼保健院、儿童医院、儿童福利院等。“室内禁烟”则在图书馆、影剧院等公共文化场馆,市内公共交通工具及售票室、等候室等公共场所,以及商场、超市等。机场、铁路客运站和港口客运站的售票室、等候室、娱乐场所等实行全部禁烟难度较大的公共场所将实施“部分禁烟”。

  条例草案提出,“强行抽烟”要受处罚:个人在禁止吸烟场所吸烟,不听劝阻,有关部门责令改正,并可处以50元以上200元以下罚款;如果扰乱正常的经营、工作秩序,违反《治安管理处罚法》,则由公安部门予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。特别需要说明的是,这里的“禁烟场所”不但包括条例草案设定的“3类场所”,还包括那些“自愿”禁烟的场所。

  在“禁烟场所”,如果市民遭遇了“被动吸烟”,怎么办?条例草案提出,市民个人有权要求“禁烟场所”所在单位履行“禁烟”职责,并举报违法行为。对3类“禁烟场所”,条例草案明确了各个场所所在单位应当履行的职责,如果单位没有尽到义务,以致“禁烟场所”内多次发现吸烟行为,或者发现烟草烟雾,都要加重处罚。

  记者了解到,常委会组成人员将深入讨论条例草案的各项规定,并提出修改意见。

  
  
如何看待上海公共场所将分类禁烟?
  
  A、十分支持,希望草案通关审议
  B、持观望态度,能够贯彻执行才是重点
  C、吸烟要受限制,烟民很痛苦
  D、禁烟场所还不够,希望再扩大范围
 

  东方网近期热门活动:

  image

  

image image image
image image image
image image image

  image
  [点击开始答题]

  每月60张世博会门票和100个世博会纪念品等你来拿,快来答题吧!

  由上海迎世博600天行动社会动员指挥部主办、东方网承办的《世博知识与市民素养》网上有奖测试活动,自2008年12月12日在东方网“文明在线”正式推出后,得到了上海市民的踊跃参与,目前参与人次已超百万。

image

    为了答谢广大网友对东方网两大名牌栏目——“东方直通车”和“文明在线”的长期支持,您只要在以上两栏目发表内容详实有理有据的投诉、有价值的建议和意见,就有机会获得价值100元的长三角旅游券。>>>点击进入

  image

  订手机报赢取消费券

  还在公车地铁上盯着别人手里的报纸?免费新闻,现在可以看得更自在,更大方。

  即日起至2009年12月31日,发送KTYHB到10086,按照收到的短信提示,回复订阅东方手机报,即可获三个月免费新体验。该活动仅限上海地区。

  image

  为积极学习实践科学发展观,在迎世博600天行动进入关键阶段,由东方网、上海市网宣办联合推出“我有话对区(县)长说”平台,旨在为普通市民与区(县)级领导沟通搭建的网络平台。