滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

特殊的暑假作业 1238名中小学生走父母一天上班路

2009年8月16日 04:32

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:袁松禄

  今年暑假,沪上中小学生接到一份特殊的暑假作业———走父母一天上班的路。据悉,全市已有1238名中小学生提交了这份“暑假作业”。

  “火车站里穿着时髦的人川流不息,可我爸爸却穿着破旧的工作服,汗流浃背地扛东西,搬东西,一天下来都没有停过。以前我老是催着爸爸给我买漂亮衣服;家长会时,因为嫌弃他文化水平低,穿着邋遢,从来不让他参加,今年家长会我一定要让爸爸去!”在单亲家庭长大的小黄一直瞧不起在火车站当搬运工的父亲,尽管爸爸竭尽所能满足她的要求,但小姑娘从前却一直认为这一切都是理所应当。不过,在亲身“体验”了父亲一日的辛苦工作后,小黄被深深地触动了。

  经对1200余份征文进行初步统计,市教委德育中心发现:在随同父母第一次踏上他们上班的行程结束之后,“爱、辛苦、感谢、操劳、榜样”排在了学生最想对父母说的前5位。