滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

高温津贴 想说爱你不容易

2009年8月21日 01:50

来源:劳动报 作者:王枫 刘颖 选稿:朱恬

  由市总工会和市政府有关部门联合颁发的企业高温季节发放津贴的规定,实施至今已经有3个年头。那么,目前有多少职工了解此项规定?又有多少职工享受到了高温津贴呢?

  近日,记者随机采访了20余名从事环卫、快递、空调安装、送水等高温作业的劳动者发现,尽管高温津贴的知晓率比较高,但对半数以上的职工来说,高温津贴还只是停留在纸面上的一个概念,听得到却摸不着。令人欣慰的是,已经有部分企业将高温津贴纳入了集体合同,利用集体合同的约束力确保高温津贴的如期发放。

  高温津贴知晓率90%

  记者调查发现,近年来,在本市各级工会和劳动保障等部门的重视以及媒体的关注下,几乎无人不知“高温津贴”这个概念,高温作业可享受每天至少10元的津贴———这一规定已成为劳动者的常识。

  静安寺地铁站旁。草帽,长袖工作服,烈日炙烤之下,两名清洁女工“全副武装”,其中的一位清洁工笑着对记者说:“高温津贴怎么不知道?前两年我们都发高温津贴的,按照每天10元钱来算。一个月下来,也有100多块钱。今年应该也不会少。”

  “气温在35度以上,每天10元高温津贴。”面对记者询问,负责石泉路清扫的环卫工人脱口而出,看样子“高温津贴”的概念早已“扎根”在这位中年女工的脑海中了。“这两年夏天每个月都发高温津贴,有两三百块钱呢。”而对于夏季劳动保护,这位环卫女工也十分清楚:“中暑了算工伤嘛,去年我的一个同事中暑后住院,就算工伤,单位照发工资。”

  一提到高温津贴,送水的丁师傅就表示:“知道,知道。”丁师傅是某大型保健品有限公司的司机,他和两位工友每天开车向全市用户送水,一天下来要送30多家单位。丁师傅表示:“公司每年会发放3个月的高温津贴,加起来有几百块。”

  半数以上职工未拿过

  在记者采访的20名劳动者中,半数以上职工无法享受到高温津贴这一夏季福利,而且其中的大多数人不敢伸张合法权益,高温津贴对他们来说还只是停留在纸面上的一个概念。

  既然“高温津贴”这一概念已深入人心,职工是否能够享受这一夏季福利呢?记者实地调查得到的答案却不容乐观。

  在陕西北路上的一家会计师事务所门前,小王刚刚送完快递出来,他是一家民营快递公司的员工。小王表示,虽然知道高温津贴,但是从来没有拿到过。“我觉得这个只有在国家企业里面才有可能发,像我们这样的民营公司根本不可能。”他和身边的同事们从来没有去向老板争取过:“一个人去也没用,老板可以用公司没有这样的规定,一句话把你打发掉。”小王说,他所在的快递公司在行业里名列前茅,连他们这样的单位都没有发放高温津贴,在其他一些快递小公司,高温津贴更是想都别想。

  普陀区的一栋居民楼里,20来岁的空调安装工小张正忙着和同伴将空调挂机搬出窗外。“高温津贴听说过,但从没拿到过。”小张自述在一家小公司干活,每到空调安装旺季,公司就招些人应急。“我们的收入以计件为主,每装一台空调一般可拿到40至60元,前段时间连续高温,每天装空调都停不下来,成天连轴转,老板最多发两瓶水,关照几句,高温津贴就别想了。”小张说,他不敢向老板要“高温津贴”:以前有人问过这事,反被老板训了一顿。万一问了被炒鱿鱼,饭碗都砸了更不划算。在小公司干活,赚点力气钱就不错了。

  在民营企业里,难以拿到高温津贴并不是个别现象。“高温津贴,当然知道了。”一名正在维修居民楼外墙的施工人员说,“可是从来没有拿到过,老板说都包含在工资里,可是平常工资也是这点,说到底根本没有什么高温津贴。”

  静安区石门二路街道总工会对西斯文小区企业的走访调查显示,该小区30多家已建立工会的企业中,只有约一成企业能够如数发放高温津贴。9成非公小企业职工,从来未享受过高温津贴。昨天记者随机走访了该小区的几家企业,了解企业为何不按有关规定向职工发放高温津贴。有的业主表示,他们在工资和劳动保障方面都会按规定来做,但由于缺少相关的信息渠道,对高温津贴发放一事知晓不多,甚至不知道如何来操作;有的业主认为,有关高温津贴规定比较原则,不发高温津贴也没有什么罚则,对他们小企业来说,高温津贴能省就省了。

  或用饮料毛巾代替津贴费

  部分企业尽管对职工的人身安全十分重视,但是具体到经济利益却十分吝啬。有的企业即使发,也打了折扣;还有的用毛巾、饮料之类实物充抵高温津贴。

  在奉贤区的一家民营企业里,云南来的钱师傅正在机器旁从事操作,他迟疑了一下还是表示:“高温津贴没有发过”。该企业工会主席表示,夏天会给职工发放饮料和人丹等防暑用品,但是高温津贴确实没有发过。这是一家拥有500多名职工的生产型企业,每次有职工在操作中发生意外,企业都会将职工送到市区的医院,尽量减少对职工的伤害。除此之外,职工还有住房补贴和伙食补贴,但高温津贴却没有被提上议程。

  外地来沪打工的小林是某小区保安,大热天里,他必须穿戴整齐守在小区大门口,有时还得冒着酷暑在小区内检查治安,对于高温津贴,小刘坦言“听说过,但从没拿到过。”小刘说:“每年夏天,老板最多发几瓶饮料、两袋绿豆或者几块毛巾,从没发过什么高温津贴。有人提出过,老板说,饮料、毛巾就代替高温费了。”

  “高温津贴没有,不过老板有时会发些饮料、绿豆、毛巾之类的,老板说这就是高温福利。”在随机采访中,个别劳动者提出了疑问,“实物能代替高温津贴吗?”

  记者专门拨打了劳动部门12333咨询电话,得到的答案是“不行”。据负责咨询的工作人员解释:《通知》规定,企业在发放高温季节津贴的同时,不能影响高温岗位工作劳动者的高温岗位津贴的发放,以及高温季节工作现场清凉饮料的供应。因此,单位不能以原有的饮料、劳防用品替代高温津贴的发放。

  调查中还发现,有的企业尽管发了高温津贴,但是打了个折扣。一位负责道路施工的外来务工人员告诉记者,他们有高温津贴,每天8元钱,尽管没到每天10元的最低标准,他们已很知足,“就算不发高温津贴,我也不会向工头去要。”

  建议将高温津贴纳入集体合同

  早在2年多前,当时上海市劳动和社会保障局与市总工会联合颁发了企业高温季节发放津贴的规定。事实表明,在执行规定过程中显得颇为艰难。

  如何让高温津贴从纸面上的概念切实变成对职工的保障,让职工既能看得到,也能摸得着。据了解,西斯文小区工会于近日将高温津贴写入了集体合同当中,以契约化的形式确保高温津贴能够发放到职工手中。这份高温津贴集体合同具体规定,企业(用工单位)安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向员工支付高温季节津贴,津贴标准每天不低于10元。

  为保障员工的身体健康,该合同同时规定,企业(用工单位)应在入暑前为从事高温作业的员工进行体检,对不宜从事高温作业的员工应当进行适当的岗位调整,同时监督员工穿戴劳防用品,并要为从事高温现场作业的员工供应充足清凉含盐饮料。此外,企业(用工单位)应当为从事高温作业和户外作业的员工安排高温工作休息室,并合理安排作息时间,并为制作清凉饮料的人员进行体检,保证高温季节的饮食安全。

  据了解,这份合同期限从今年的7月27日起至9月26日为止,合同规定今后每年双方应进行新一轮协商,签订下一年度的高温津贴专项集体合同。

  静安区总工会社区工作部的相关负责人表示,将以西斯文小区为试点,视对高温津贴集体合同的执行情况,准备在全区进行推广。