滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海公交实施新一轮改革后首次为一线职工加薪

2009年9月2日 02:22

来源:劳动报 作者:王枫 选稿:朱燕亮

  7月,166路驾驶员沈师傅的工资收入是3822元(税前),比6月份的3231元多了近600元,除了部分加班费外,增加了300元“优质服务奖”和150元驾龄津贴,沈师傅的收入已超过2008年度上海职工平均工资。继今年年初新一轮公交改革之后,7月起,重组后的上海巴士公交公司对公交一线职工普遍加薪。据统计,到今年年底,“加盟”巴士公交公司的原大众西南公司等9家企业一线驾驶员收入平均增幅将达14.92%。

  公交一线职工的收入向来是社会聚焦热点,长年以来,驾驶员、售票员等一线从业人员收入较低,无法达到上海职工平均工资水平,因收入低导致公交一线职工“青黄不接”、公交驾驶员“断层”的现象曾多次引起市民、媒体关注。今年年初,随着本市公交新一轮改革的正式启动,浦西15家公交企业重组为上海巴士公交公司,通过全面实施“公交优先”发展战略,进一步突出公交行业的公益特性,完善市场化的运行机制,调动公交职工的积极性。

  为使重组后的巴士公交公司一线职工收入普遍有所提升,从今年7月起,巴士公交提出“收入低的企业增资早一点增幅大一点、收入稍高的企业增资晚一点增幅小一点,通过几年努力最终达到合理统一”的原则,对职工普遍加薪。其中,原大众西南公交公司、大众西北公交公司以及五汽公交等职工收入较低的9家企业,一线职工加薪幅度较大,据大众西南公交公司有关人士介绍,企业通过“优质服务奖”、驾龄津贴等方式为职工加薪,“同时继续坚持‘奖优罚劣、奖勤罚懒’的分配原则,职工只要能达到岗位要求的优质服务,一般都能拿到300元‘优质服务奖’。驾龄达到一定年数的,还能享受驾龄津贴。”

  预计到今年年底,这几家企业的一线驾驶员收入与上年相比平均增幅将达14.92%,郊区公交企业一线职工的收入增幅将更高。此外,其他岗位职工收入也将有相应的提升。据悉,截至目前,巴士公交公司下属各加盟企业的职工收入增长情况已通过职代会等民主程序确认并告知职工。

  该公司有关人士表示,一线职工收入增幅只是一个平均水平,如职工未完成考核指标、或发生重大行车事故等,收入也将受到一定影响。

  今年初,本市公交新一轮改革正式启动,浦西15家公交企业重组为上海巴士公交公司。为使重组后的公司一线职工收入普遍有所提升,从今年7月起,巴士公交提出“收入低的企业增资早一点增幅大一点、收入稍高的企业增资晚一点增幅小一点,通过几年努力最终达到合理统一”的原则,对职工普遍加薪。其中,原大众西南公交公司等职工收入较低的9家企业,一线职工加薪幅度较大。