滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪金融中心建设渐露头角 航运吞吐量全球居首

2009年9月8日 01:56

来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:朱燕亮

  记者从上海浦东国际金融航运双中心研究中心了解到,根据世界权威机构发布的统计数据,该中心最新编制的“全球国际金融航运双中心指数2008”披露,在2008年的金融海啸中,上海在资本市场状况、银行盈利、期货交易等各项指标上亮点纷呈,在一系列指标上接近甚至超越伦敦及其他国际领先双中心。

  金融中心建设渐露头角

  在资本市场方面,据世界证券交易所协会统计,2008年上海证券交易所股票市值达14253.5亿美元,实现新上市融资金额105.9亿美元;自2002年列入世界证券交易所协会统计的6年来,上海证交所市值增幅达465.1%,相当于伦敦证券交易所市值同期增幅103.7%的4.48倍。

  在银行盈利方面,据英国“银行家”杂志公布的数据表明,2008年中国工商银行以213亿美元盈利位居全球银行之首,中国建设银行盈利175亿美元、中国银行盈利126亿美元,均超出英国最大的汇丰银行和巴克莱银行。

  在期货交易方面,据国际期货业协会(fia)等统计,2008年中国期货市场共成交71万亿手,成为全球第二大商品期货市场。上海期货交易所全年成交总量达2.8亿手/张,成交金额4.2万亿美元,同比增加64%。

  航运能力世界领先

  据国际航运物流经济研究所、美国联邦交通部、国际机场协会(aci)等发布排名,2008年上海海港吞吐总量达56144.4万吨,居世界第一。数据表明,上海的航海运力在2001至2008年间增长260.8%;上海空港货运能力在2005至2008年3年间增长40.2%。2008年上海物流业增加值达262.5亿美元,“双域配置”能力持续增强。

  因为中国的发展前景、蓬勃商机和一流投资环境,去年,上海在吸引外国资本投入,特别是新兴产业项目投资领先于包括世界上所有现有双中心城市。

专题:加快推进上海国际金融航运中心建设