滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

20万户老式楼已安装水喷淋 淘汰过期家庭灭火器

2009年9月12日 02:07

来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:陈莹雪

  10年前的灭火器早已过期,可市民还“珍藏”在家里。在昨天的市政协提案跟踪处理会上市消防局表示,目前已采取多项措施取代家庭灭火器———有20万户老式居民楼安装了简易水喷淋,仅在去年就有200户居民通过这个设备扑灭火灾。

  市消防局的数据显示,今年前8个月全市共发生火灾4278起,死亡42人,未发生较大有影响的火灾,特别是已连续13年没有发生群死群伤恶性火灾事故。这些数字表明,目前上海的火灾形势处于受控的态势。不过,居民还是有担心。1996年,市政府投入2000万元资金,将“为百万居民配备家用灭火器”作为实事工程实施。“据居民反映,事隔多年,没有相关部门帮助居民及时调换更换灭火设备。”提案中指出,这些10岁左右“高龄”的灭火器可能已经失效,但不少仍被“珍藏”家中。记者了解到,大部分家庭灭火器遇到过期、损坏等问题,而且无处更换、维修。一旦发生火情,反而贻误时机。

  “我们也对家庭灭火器的使用进行过调查,但由于各种原因未能达到预期效果。”市消防局副局长朱海林表示,在发现了家庭灭火器的问题后,消防部门对老式居民楼采取了新的措施:截至目前,已有20万老式居民楼安装了简易喷淋装置,消防警务工作站也已经走入社区。据介绍,工作站主要负责制定本地区消防工作计划,检查、巡查可能出现危险的薄弱环节。目前,长宁区华阳、天山街道以及新泾镇3个社区消防工作站已经建成并投入使用。