滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

植物园秋季花展可赏"国庆牡丹"

2009年9月12日 02:07

来源:劳动报 作者:阙军伟 选稿:陈莹雪

  记者昨天从上海植物园获悉,9月28日至10月8日上海植物园将举行秋季花展,其中300多盆用新技术催生的“国庆牡丹”成了花展上的一大亮点。据介绍,明年上海世博会上还将出现“世博牡丹”。

  本次花展的展区几乎涵盖了整个上海植物园。俗话说,“谷雨三朝赏牡丹”,牡丹的花期应该在4月。而在今年的国庆花展上,游客将能在展览温室中欣赏到60种、总计300多盆的“国庆牡丹”。据介绍,上海植物园利用牡丹催花和不断进步的栽培技术,让牡丹可以在全年任何时候开放,“奥运牡丹”就有上海植物园参与研究培育。公园胡永红园长透露,上海世博会上也将出现由上海植物园培育的“世博牡丹”。

  能源植物也是今年花展的主题植物,近百种能源植物将一一展现在游客面前,其中有大家熟悉的水稻、玉米、甘蔗、花生,还有许多难得一见的珍贵植物,如最有开发潜力的“石油植物”麻疯树、可用于洗衣的加拿大肥皂荚等。园区的二、四号门区域,园方种上了大片的向日葵和玉米,首次增加了甜玉米和水果玉米,还专辟区域供游客采摘;三号门附近的槭树园、蔷薇园等将成为秋果的海洋;展览温室中开辟出蝴蝶放飞区,一万多只从南方引进的珍稀蝴蝶纷飞其中,与温室中的热带植物相得益彰。