滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"大牌"云集 《建国大业》沪上试映笑场不断

2009年9月12日 02:07

来源:劳动报 作者:庄从周 选稿:陈莹雪

  虽然之前宣传的170多位明星并没有全部登场,但是几乎每分每秒都有一个“大牌”在银幕前晃动。昨天,超级献礼片《建国大业》在沪举行了试映。130分钟时长的影片,部分媒体记者就像被点中了笑穴,一有大牌出场就笑个不停。

  影片结束后,有媒体记者表示,几位主要演员的表演准确到位,令人佩服其功力,但是整部影片却如同一部没有高潮的纪录片,以编年体的叙述方式把抗日战争结束到新中国成立前的历史全景式地回顾了一遍。

  全场笑着数明星

  《建国大业》的明星阵容已经不能用“强大”两字来形容,这也让在场的一些媒体把注意力集中在了片中明星们的一一亮相。当影片刚开始刘仪伟饰演的“青年党”党魁李璜出场时,台下就爆出了笑声。随后,陈凯歌扮演的冯玉祥拿着步枪出场,现场一角再次爆出了惊声尖笑。

  记者发现,整部影片让媒体如此欢乐的“罪魁祸首”主要还是那几个喜剧演员。首先范伟发扬了其憨厚、幽默的特长,他扮演的厨师,与毛主席见面时又惶恐又激动;王宝强扮演的一位普通士兵和葛优扮演的突击团团长的正经台词,彻底点中了部分在场记者的笑穴;最后出场的郭德纲扮演的照相师傅等,只有几个镜头,也引来全场笑声。电影结束后,一位记者实话实说:“光顾着数明星了,电影说啥都没仔细看。”

  “蒋氏”父子颇受好评

  在《建国大业》中,张国立和陈坤分别扮演蒋介石和蒋经国这对父子。张国立饰演蒋介石曾广受质疑,但是通过昨天的放映,这位“皇帝专业户”却让人感受到了他不俗的表演功力,张国立把当时渐入颓势的蒋介石刻画得入木三分。

  而另一位令人惊艳的演员非陈坤莫属,他饰演的蒋介石之子蒋经国虽然镜头不多。但是几场重头戏,如和冯小刚扮演的上海滩黑老大杜月笙对峙的那场,就给人留下很深印象。

  在影片中,陈坤说出的那句:“我来上海,只打老虎,不拍苍蝇!”气场浓重,可见其对于角色有着深入的理解。据了解,陈坤赶去《建国大业》剧组的第一场戏便是和冯小刚导演的那场激烈对峙。陈坤之前在接受采访时表示,当时他是带着不自信前去剧组报道,直到聚光灯亮起的一刹那,才把自己真正当成了蒋经国本人。

  平铺直叙几无高潮

  《建国大业》的导演兼制片韩三平曾对媒体透露,虽然明星来的多,但是片子的成本只有3000万。这对动辄过亿的投资来说,《建国大业》算是一部“小制作”了。从昨天放映的电影来看,战争场面只占了很少一部分,场面也只能算是中规中矩。但是比如淮海战役胜利后中共领导人聚会庆祝,周恩来和刘少奇等人抱在一起高唱《国际歌》,而毛泽东微闭双眼靠在墙角微笑的镜头,则让观众体会到了中共领导人的真性情。相反国民党知道自己败局已定时,蒋介石带着蒋经国席地而坐大发感慨,也让人印象深刻。

  不少媒体记者在看完后纷纷表示,《建国大业》的明星光环虽然没有喧宾夺主,但是整部影片平铺直叙,支线一条又一条,让人错以为这是一部纪录片。更有记者不客气地指出,对于本身就很了解这段历史的人来说,《建国大业》是可以让他们睡上一觉的。“如果献礼片都拍成这样一种没有高潮的纪录片,观众自掏腰包去电影院欣赏,看不出有什么必要。”