滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

6号线首列"援兵"抵沪调试 11列增购列车将投入运营

2009年9月16日 02:41

来源:劳动报 作者:王玉君、通讯员冯昊 选稿:陈莹雪

  早高峰的地铁6号线,被乘客戏称为“沙丁鱼罐头”。不过,在年底前,11列“援兵”将上线运营,拥挤的状况也将得到改善。昨天,首列增购列车已经抵沪调试。新车将几乎对现有车辆的缺点“一网打尽”,进行了全面改进。

  走进6号线新车,桃红色的车身十分明亮,内部扶手的插花式设计也与老车型不同,每节车厢新增一根扶手,方便站立的乘客。车厢内的老弱病残专座漆成了醒目的蓝色,还留出放置轮椅的空间,并有固定用的保险带。“这列由长春客车厂制造的列车,几乎改进了现有列车的所有不足。”申通集团相关负责人介绍,比如长期困扰乘客的空调问题。记者在列车的控制室看到,点击按钮就能看到屏幕上显示“环境温度”,分别是室外和列车内的实时温度,司机可以根据当天的环境温度和客流量,来对列车内的温度进行实时调节。

  同时,6号线一直没有LCD显示屏播放及时新闻,而新列车上每节车厢都有6块屏幕,除了实时显示到站信息外,还具有实时转播电视台数字电视节目的功能。

  据悉,6号线目前列车配属列车为21列,投运19列,增购的列车为四节编组,共11列44节车,最大载客量为1170人。新增的11列车将于年底前投入运营,届时运营间隔将得到缩短,缓解高峰时段的拥挤。

image

"通向城市新生活"--轨道交通网上服务平台  地铁意见征集平台   

1号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

2号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

3号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

4号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

5号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

6号线[图] [首末班时间] [公交换乘] [周边地图]

8号线[图] [首末班时间] [换乘信息] [周边地图]

9号线[图] [首末班时间]  [短驳公交] [周边地图]

        7号线[图]  10号线[图]  11号线[图]  12号线[图]