滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本周六上海首次试鸣防灾警报 鸣6秒停6秒 持续15遍

2009年9月17日 03:17

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:陈莹雪

  本周六上午11时40分,上海市将首次在全市范围鸣响防灾警报。记者昨天从市民防办获悉,利用空袭警报为城市防灾服务是首次试点,23.7万人有望参与到防灾疏散演练中。

  已建成1314台警报器

  本周六11时40分,市民将在全市范围(除虹桥和浦东机场地区外),听到警报器的鸣放。与以往本市演练过的空袭防空警报相比,这次警报的声音和间隔有所不同。

  “这次鸣响的防灾警报按照灾害警报、解除警报的顺序依次鸣放。市民11时40分将听到鸣6秒后停6秒,这是一遍警报。而整个过程将持续15遍,用时3分钟。接下去,在12时整,就是解除警报声鸣放,用时3分钟,整个过程历时23分钟”,市民防办负责人告诉记者。

  据悉,目前上海已经建成了1314台警报器,市区覆盖率达到98%左右,并将在“十一五”末进一步布点至郊区,达到100%覆盖率。本次鸣响的警报器与以往防空警报器一样,是利用空袭警报为防灾服务。

  23.7万人次大规模疏散

  记者从市民防办获悉,本次防灾警报试鸣时,全市将组织176个街道乡镇、197所学校、1324个居委会、1622个居民区,总共约23.7万人次参与到防灾疏散演练中去。规模之大,就是为了在国防教育日当天,检验本市警报设备和控制系统的完好率和发放防灾警报信号的可行性,提高市民辨别信号能力,以最快最好地应对突发自然灾害,采取防护行动。

  为了使防灾警报试鸣成功,普陀区的新普陀小学将在本周五下午2点,提前进行演练,届时1000名师生将从楼梯或安全通道有秩序疏散到开阔地带去。民防办指挥通信处郭福兴副处长告诉记者:“防灾警报今后到底什么时候鸣响,效果如何,都将在这首次试鸣中找结果,比如学校和小区,就将听取居民对这种警报声是否能辨别,是否快速响应,而今后防灾警报将主要针对地震、火灾、建筑物倒塌等灾害事故时,为市民逃生提供最关键作用。”

  据悉,19日上午全市鸣响防灾警报后,还请公众保持正常工作和生活、生产秩序。对于当天鸣响后的实际效果、想法和建议,市民可登陆市民防办网站(http://www.mfb.sh.cn)参与效果调查问卷,为本市进一步完善防灾体系,提高警报鸣响效率等提供宝贵依据。