滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外滩三大工程进展顺利 吴淞路闸桥下月拆除

2009年9月17日 03:17

来源:劳动报 选稿:陈莹雪

  一个修旧如旧、但功能齐全的“新外滩”将在明年世博会前展现在市民的面前。记者从昨天举行的市政府新闻发布会上获悉,目前外滩交通、滨水区和十六铺三大综合改造工程进展顺利,最困难、最具安全风险的时刻已经过去。

  交通综合改造工程吴淞路闸桥下月拆除

  在发布会上,据市城乡建设和交通委员会主任黄融介绍,外滩地区交通综合改造工程随着外滩通道、新建路隧道、人民路隧道等重大交通基础设施的建成开放,最困难、最危险的时刻已经过去,外滩地区的风景风貌、交通状况都将得到重大改观。

  下一步,建于1989年的吴淞路闸桥将从10月中旬开始拆除工作。在拆除过程中,该地区的交通还将面临更严峻的考验。不过据介绍,闸桥拆除后,将布置沿苏州河滨水绿地,形成和外滩源公共绿地相连的外滩源公园,以前人车混杂的局面将根本得到改善。

  滨水区综合改造工程下月起进入装饰阶段

  作为老上海记忆中外滩的精华区域———外滩滨水区也将在“变与不变”中寻求最佳平衡点。黄浦区区长周伟介绍,外滩将被打造成能与法国巴黎香榭丽舍等国际著名大街相媲美的高品质街区。

  为此,原先的外滩滨江区将扩建、增设“四大广场”。这四大广场分别是黄浦公园广场、陈毅广场、外滩金融广场和气象信号台广场。其中最为特色的是位于福州路口、新增设的4900平方米的外滩金融广场,它将是四大广场里面积最大的,将设置标志性雕塑,并通过信息屏即时播放股票、外汇等各类金融信息。周伟透露:“目前该广场的标志性雕塑已经确定为一头‘金融牛’,由为纽约华尔街设计金融牛的设计师亲自设计。”

  目前整个工程自今年2月正式开工以来,已经完成黄浦公园内人民英雄纪念塔的改造、黄浦公园整体改造也基本竣工。三大广场和大平台基础工程建设也已基本完成。下个月起,外滩滨水区综合改造工程将进入全面装饰阶段,年底前将完成九江路以北段的工程改造,整个工程将于2010年3月底竣工。

  十六铺综合改造工程将提供超800个车位

  整个十六铺地区综合改造工程将主要由十六铺码头改造、外滩交通枢纽和中山东二路地下空间三个项目组成,市黄浦江两岸开发工作领导小组办公室副主任赵文琪透露,建成后十六铺地区将体现功能性和公益性的并重。

  在功能性方面,改造后的十六铺码头改造项目将定位为黄浦江水上旅游中心,除了建有12个大型游船泊位外,适度布局了一些商业配套设施。而在公益性方面,三个项目共设计社会车辆泊车位806个,建成后可一定程度上缓解这一地区停车难的压力。

  改造后,十六铺的人气将得到更大的提升据预测。仅乘船抵十六铺游览的游客每年将超过200万人次,世博会期间,十六铺人流量在高峰时段将达到2500人/小时。