滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城对校园"胖墩"启动干预机制

2009年10月18日 02:46

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:陈莹雪

  记者昨日从市教委获悉,本市已把“小胖墩”列入重大立项公关课题,并启动了学生肥胖干预机制。

  据悉,自2008年起,申城开始抽样监测中小学生体质。最新测试显示,上海学生总体超重肥胖率为19.4%,该项目得分为76.1分,刚刚超过75分的“及格线”。

  为此,本市设立了学生肥胖病综合干预专家组,各区县也成立相应组织。“希望通过学生肥胖病综合干预试点,总结出一套符合上海市特点的学生肥胖病干预适宜模式,并开展肥胖病适宜模式推广。”市教委有关负责人表示,学生肥胖干预已覆盖本市10%的小学,通过干预,这些小学的学生超重和肥胖检出人群下降5%-10%,体能水平上升10%。

  “除了启动学生肥胖干预机制外,本市还将建设一支高素质的体育师资队伍,全面扭转本市青少年学生体质健康状况下滑的趋势。”该负责人介绍。