滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

珍稀观赏鱼荟萃沪上 一条锦鲤身价达30万元

2009年10月18日 02:46

来源:劳动报 作者:郁中华 选稿:陈莹雪

  一条锦鲤的价格,相当于一辆高档轿车;外形类似蝙蝠的热带鱼,是在国内首次展出,而号称“墨西哥恐龙”的,竟然是一种身材娇小的鱼。记者日前在上海国际休闲水族展看到,一些珍稀观赏鱼荟萃沪上,吸引了众多观赏鱼爱好者。

  很难想象,名为“墨西哥恐龙”,竟然和身材玲珑的鱼有关,记者在现场看到,在一个中型的水族箱中,十几条身材酷似恐龙的观赏鱼正在悠闲地游来游去。它们身上有四条腿,头上还长有角,身后拖着长长的尾巴。据一旁的工作人员介绍,这叫墨西哥恐龙,现在已经引进国内进行养殖,所以价格并不是很贵,“一条大概在1000多元,而且很好养活。”他说。

  而外形很像蝙蝠的“聚宝福”是一种热带鱼,这是其首次在国内展出。据工作人员介绍,这种鱼正常的体形是圆盘状,蝙蝠状是基因突变而来,所以很珍贵,此次展出的三条鱼是从泰国引进的,主要是推广展出。与娇小的“聚宝福”不同,记者在现场看到,一条体形庞大的锦鲤身价昂贵,据展出企业介绍,该品种的鱼主要是出口日本,价格在30万左右。

  据悉,上海年消费观赏鱼等水族产品约1.6亿元,本市将着力打造观赏鱼产业,除了已经形成的60多处休闲垂钓场所外,还正在规划多个大型观赏鱼交易中心。