滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

技术经纪人工博会上为高校项目卖力“吆喝”

2009年11月5日 03:31

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:朱恬

  “锁定”366个成熟的大学科研项目,着力向有兴趣投资的厂商推荐。昨天,在中国国际工业博览会高校展区,68名技术经纪人卖力吆喝着。记者了解到,为推动高校科研项目“卖个好价钱”,技术经纪人们“抱团作战”,力争把更多项目推向市场。

  记者了解到,工博会闭幕后,这些经纪人将继续“留守”,并驻扎在即将于12月启动的上海高校技术市场。有关负责人介绍说,去年首次站上工博会舞台的技术经纪人已崭露头角,2008年第一批拿到“执照”的42位经纪人中,有15个成功中介了50个项目,促成技术合同总标的额达到3296万元,这一比例在科技成果转化中属于非常高的。

  来自华东师范大学的技术经纪人梁宗禧告诉记者,因为有“高校背景”,许多企业都会主动找上门来寻找合作项目,“有些自己学校没有的,经纪人之间会互相牵线。比如,有家企业想做压敏胶,我们学校没这个项目,于是就推荐给了华东理工大学”。

  经纪人工作也得到了各方认可。令人欣喜的是,除了政府方面的奖励外,复旦大学科技处青年教师徐晓创日前成为第一个拿到佣金的技术经纪人。今年4月,针对抗肝脏纤维化药品开发的专利被深圳一家制药企业相中,最后成交30万元。按照行业规定,技术经纪人最高可收取3%的中介费,扣除管理费,他到手8000元。

  市教委科技发展中心副主任张勇华说,工博会一年只举办一次,洽谈和展示的时间均非常有限。为了更好促进高校科研成果转化,市教委、市科委、杨浦区政府共同建设了“上海高校技术市场”,并将于今年12月正式开馆。它依托17所上海理工农医类高校以及国内知名高校院所共40多家单位组成技术供方,“晒出”已有的各类科研技术成果,各高校科研团队可以竞标承接企业的课题,大学生创业企业也可以入场寻找商机。这一市场建成后,技术经纪人必定能大展身手。

  相关专题:2009中国国际工业博览会