滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海市区居民明年可饮青草沙原水

2009年11月8日 02:42

来源:劳动报 作者:陆燕婷/通讯员胡炳生 选稿:陈莹雪

  经过138天的日夜奋战,上海青草沙水源地原水工程严桥支线C4标的分项工程一号管顶管昨天提前实现结构贯通。据了解,该工程计划于明年建成,上海市区居民届时可以喝到青草沙原水。

  被称为上海“生命水源工程”的青草沙水源地原水工程位于长江口南北港分流口下方,长兴岛西侧和北侧的中央沙、青草沙等水域,其水质清澈,达到国家Ⅱ级标准,符合国家城镇集中式饮用水水源地水质要求。该项目由青草沙水库和输水泵闸、长沙原水过江管、岛域陆域输送管及增压泵站等三大主体工程组成,总体方案为建造青草沙水库,采用长江取水泵站和水库引水闸组合方式,实现长江北港取水,长江原水经水库调节后向上海陆域和临近水库的长兴岛水厂提供原水。

  严桥支线为该项目陆域输水系统的一根支线,地处浦东,是连接五号沟泵站与市中心城区各水厂之间的重要输水干线,全长27公里,输水管布置在沿线道路的绿化带下。

  目前,上海有两大相对集中的水源地,其中80%在黄浦江上游河段,原水供应量为每天567万立方米,另一个是长江口陈行水库,原水供应量为每天130万立方米。明年青草沙水源地原水工程建成后,将为浦东新区全部和宝山、普陀、黄浦、闵行等区及崇明县的部分区域供给原水。上海市的供水格局由原来的80%取自黄浦江、20%取自长江,变为两江各占一半的局面,并解决未来上海城市供水总量、饮用水水质和供应安全等3大难题。

  图为基础公司的建设者庆祝顶管结构贯通。□摄影吴良荣