滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

品冠上海个唱被爆上座率仅5成 退票仅卖5元

2009年11月9日 01:42

来源:劳动报 选稿:朱燕亮

  记者日前获悉,品冠刚在上海大舞台举办的个唱最终票房惨淡,有观众只花5元就从票贩手中买到了位置不错的看台票,场内上座率也仅有五成。记者随后从业内人士处获悉,虽有S.H.E、张惠妹等大牌现身,但众多二线歌手成为主力军却令看似热闹的演出市场难掩尴尬,品冠式的“鸡肋”更让歌迷觉得索然无味。这样的尴尬究竟是谁造成的呢?有业内人士指出,全球性金融危机,以及对演出市场的认知存有盲目性,对歌手的市场性判断不准等等,都是重要原因。

  欧美大牌歌手锐减

  近年来,海外大牌歌手对上海青睐有加,碧昂斯、克莉丝汀·阿奎莱拉、艾薇儿、凯利·米洛等都曾来沪开唱。然而,除了莎拉·布莱曼的个唱外,今年欧美大腕在上海却几乎销声匿迹,群星争辉的场面已不复存在。

  业内人士何小姐告诉记者,海外项目的锐减主要是受外部金融环境和国内演出商经营策略调整两方面的影响。众所周知,受金融风暴影响最严重的就是欧美国家,许多海外演出经纪公司都面临资金问题。高昂的制作成本压力让许多欧美艺人不得不推迟或取消巡演计划。另一方面,层层转包等原因导致一个项目就亏损上百万元的“血泪史”,也让承接海外演出项目的国内演出商的头脑也逐渐清醒。据其透露,曾将90%以上的欧美歌手中国演唱会揽在手中的某公司,最终被席琳·迪翁、林肯公园、绿洲乐队等“绊倒”,已被迫退出市场。“由于对风险与收益没有准确判断力,很多国内公司都不敢贸然行事,这也是海外项目在上海的演出市场锐减的主要原因。”

  小众歌手难当重任

  “今年以来,真正让演出商挣钱的歌手,大都从未踏足上海滩,比如陈绮贞、许巍、苏打绿等。虽然是小众歌手,但因为仍具新鲜度,加上身价和制作成本都相对低廉,演出商获得了较大的利润空间,净利润甚至不输大牌歌手。”业内人士告诉记者,也许是从中尝到了甜头,一些演出商开始将目光投向这一类型的歌手。“但是,毕竟不是什么药都百试百灵的。一窝蜂现象最终便导致了上海的演出市场出现了‘鸡肋’。”据悉,品冠的上海个唱就被认定为一个典型案例。“这样的歌手虽有一定的歌迷群体,但大都是经济能力有限的学生,演出的结果大家也看到了。"

  “小众歌手虽然很难成为市场的中流砥柱,但是,一线大牌歌手的市场价值又常常被高估,演出商争抢到最后,却导致演出成本远超票房收益。目前的经济环境下,商业赞助意向锐减,大牌歌手的演出项目自然反应冷淡。”据介绍,王菲的个唱虽是你争我抢,但疯狂叫价之后发现,高昂的成本让所有公司都知难而退。