滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"1+3"就业计划成效明显 沪前十月新增就业岗位58万

2009年11月9日 01:45

来源:劳动报 选稿:朱燕亮

  以改革创新的精神全面推进党的建设

  受金融危机的影响,闵行区浦江镇为民村三组居民老孙从一家私营企业退工后一直在家。他曾多次寻找工作岗位,但由于年龄已到50多岁,再加上无技能,想找一份合适的工作相对较难。今年本市出台促进就业的相关政策之后,根据文件精神,他被认定为“就业困难人员”。不久之后,通过就业援助员推荐,很快他被本镇的一家企业录用,当起了一名保安。目前,老孙有了一份固定工作后,生活稳定了,精神上也很快乐。

  老孙是本市推出“1+3”就业计划受益者之一。为应对金融危机影响,稳定就业局势,根据国家的总体部署,按照“帮企业、保就业、促稳定”的工作思路,今年年初,本市制定实施了“1+3”就业计划,即鼓励创业带动就业三年行动计划以及稳定岗位、职业培训、就业援助三项特别计划。记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,“1+3”计划成效显著,今年1至10月,本市新增就业岗位58.16万个。

  今年年初,“鼓励创业带动就业三年行动计划”正式启动实施,三年行动计划提出,到2011年,力争实现“6532”的工作目标,即实施创业教育和培训6万人,建立创业园区和孵化基地50个,帮助成功创业3万人,创业带动就业20万人。为实现这一目标,相关部门出台了一系列配套政策,在贷款担保、场地支持、能力提升以及开业服务等方面加大扶持力度,简化各项手续,降低创业门槛,整合社会各方面的资源,改善创业环境,鼓励扶持更多劳动者创业,从而带动就业。同时,本市还开通了“上海创业公共服务信息网”,并免费向市民发放《上海创业服务指南》。

  对受此次国际金融危机冲击较大,生产经营发生困难的企业,本市出台了临时性的特殊援助措施,即稳定岗位特别计划,帮助“困难企业”渡过难关,尽量做到不裁员、少减员,稳定就业岗位。主要措施包括:实行更加灵活的工时制度;鼓励轮班工作、岗位共享、培训过渡;允许“困难企业”在一定期限内缓缴医疗、失业、工伤三项社会保险费;对“困难企业”中属于地区或行业重点扶持范围、就业贡献大的中小企业,经认定为“特殊困难企业”后,给予社会保险费补贴或岗位补贴。

  围绕受金融危机影响严重的各类劳动者的就业需要,依托行业、企业和各类教育培训机构,本市今年还实施了职业培训特别计划,大力开展技能培训,主要措施包括:鼓励“困难企业”开展在岗培训和转岗培训,给予培训费补贴;实施大学生技能培训补贴,加大力度鼓励大学生参加职业技能培训;进一步鼓励青年大学生参加职业见习,扩大见习基地规模,延长见习时间,保障青年大学生在见习期间的待遇;对“困难企业”实施在职农民工技能培训补贴。

  此外,针对当前就业矛盾进一步凸显,劳动者就业难度加大的情况,本市人力资源和社会保障部门进一步加大就业援助力度,实施了就业援助特别计划,主要措施包括:适当放宽“就业困难人员”认定范围,提高各类单位吸纳“就业困难人员”的补贴标准,挖掘社区公共服务类岗位安置潜力。