滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城中小学生今起全面接种疫苗 11月底前基本完成

2009年11月10日 02:01

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:朱燕亮

  今天起,申城中小学启动大面积甲流疫苗注射。记者了解到,为确保注射安全,本市最新规定只要有一名学生发烧,整个班都须延缓接种时间。此外,部分学校还特意调整了体育课的上课时间,避免孩子在接受甲流疫苗注射后进行剧烈运动。另据介绍,11月底本市基本能完成中小学接种工作。

  临时接种场所设四道关

  预检区、接种区、留观区、应急处理区,行知中学的一楼昨日一早已经被改成了临时接种场所。

  高二(8)班的吴杰一走进预检区,医务人员便问道:“早饭吃过了吗?有没有觉得身体不舒服?”确定都没有问题,吴杰手上便多了一张《上海市甲型HINI流感疫苗接种记录卡》,上面写着注意事项、疫苗癖好、疫苗生产厂家以及接种日期、接种单位电话等。

  拿着这张卡,吴杰完成了接种,并在老师的指导下走进留观区。“怕血糖太低,会晕针,我们关照同学要吃早饭。每个学生打完针以后,还要观察半小时,以防止出现发热等过敏现象。”在应急处理区,沈医生告诉记者,行知中学已有500余名学生接种,无明显不良反应。只有个别同学打完针后觉得有点热,稍微休息一下就好。

  相对于中学生的不害怕,小学生的反应截然不同,有的孩子在接种前害怕得“想尿尿”,还有些听到有同学因为咳嗽可以不打,就一个个都在医生跟前狂咳嗽。“这就叫相互影响。”陪护在旁边的老师说,“小孩子看到打针原本就有点怕,但听到身边打完的同学都说不疼,心里也不那么怕了。”

  学生发烧全班暂不接种

  在虹口区第三中心小学接种现场,记者看到,医务人员第一时间通知校方卫生老师和各班班主任,凡是有一名学生发烧,全班都暂时不参加接种。医务人员告诉记者,如有学生发烧,在未确定病因情况下,有可能班内同学都处在甲流潜伏期,为安全起见,全班不接种。一般来说,7天以后没有出现甲流症状,身体情况良好的学生,可以再补种。

  据统计,除了先前统计不打的学生,以及当天因身体不适延缓接种的孩子,昨天下午,在近40名医务人员的工作中,虹口第三中心小学一二年级近500名学生完成接种工作,70多名老师也同时参加了疫苗接种。今天下午,学校将完成三到五年级共1000多名学生的接种工作。该校负责人告诉记者,全校1700多名学生中,1300多名学生将按时打完疫苗。

  学校调换当天体育课

  记者在宝山区的接种工作计划上看到,整个接种工作要求在放学前2小时完成,接种当日避免剧烈运动。因此,大部分学校临时调整了课程安排,调换了体育课的上课时间。

  采访中,记者了解到,行知中学、宝山中学等学校均调换了当天的体育课。虹口区第三中心小学还将下午的体育锻炼内容调整,换成齐步走以及室内游戏等。

  此外,各区县中小学接种时间基本排定,除了提前试点甲流疫苗接种的区域外,其余区县近期也将逐步启动这一工作。比如,普陀区的小学本月11日开始接种,徐汇和卢湾以及黄浦区接种工作下周开始。