滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪上各大医院预约挂号竟让"黄牛"更猖獗

2009年11月11日 02:16

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:朱燕亮

  本月1日起,上海各大医院全面实施预约挂号看病制,大多数医疗机构暂停与中介商的收费预约合作,包括瑞金、肿瘤、华山等医院在内的一批三甲医院纷纷开通网络、电话、现场等多种预约渠道。“全面预约,旨在解决百姓看病难挂号难问题,也包括打击贩号现象。”上海卫生部门负责人表示。

  昨天,是这一制度实施的第10天。记者连日调查后发现,贩号现象比过去尤甚。实施预约后,稀缺的现场挂号名额,让“黄牛”身价飙升。

  现场一:号贩涨价也疯狂

  上周四清晨7点,徐汇区某全国知名三甲医院的大门口。坐了一晚火车赶来看病的安徽芜湖人黄国庆(化名)满脸疲惫,刚刚从导医处得知,头颈专家J下午的预约号已满。看到挂号处排队的人足有几百个,黄国庆一筹莫展。

  “挂号券要伐,挂号券要伐?”一50岁左右的外地女人搭讪着开始了兜售。“旅馆找好了伐?我帮你去挂号,你先找个旅馆睡一觉,下午1点半我把挂号券给你,怎么样?”

  “多少钱?”黄国庆听说过医院门口有号贩子,眼里放射出一丝希望的目光。

  “一个专家号108元,我再收你200元。要不你再等一个星期,200元能住几天旅馆?”女人说。

  “上次你不是说100元吗?”黄国庆身边,另一个求医人模样的外地人忍不住叫了起来。

  “对的,涨价了。没办法,现在挂号都要预约,放出来的号很少,我们10个老乡都派出去排队了,能抢到号就不错了。”女人还说,“再晚点,一过8点半,200元也拿不到,至少要再加100元。”

  据女人说,自从医院推行预约挂号后,放出来的号比过去减少一半,相应地,她这里的价码也就涨了一倍。一般专家原先加50元,现在是100元,热门专家从100元涨到200元,几个特别抢手的博士生导师的门诊从200元涨到了500元。

  现场二:“黄牛”夺号也激烈

  每周一,是各大医院病人最多的日子。这一天,也是号贩子夺号最激烈的时候,实施挂号预约制后,“黄牛”们的竞争可谓如火如荼。

  卢湾区某三甲医院。数月前,记者有意识地观察了“黄牛”最早上岗的时间,通常在清晨3、4点间。几把小凳子,一张张睡眼惺忪却不乏职业警惕的脸就出现了,他们没有同行竞争。

  而就在这几天,由于传闻热门专家号成倍地被炒了上去,贩号利润空间看涨,加入到号贩子队列的职业炒客也多了起来。在医院门口兜售专家号的江西帮“黄牛”小范告诉记者,这个月他们都是晚上10点就来排队的,碰到周一,一般都在星期天吃好晚饭就提前上岗,由于一群安徽人的加入,他这里行情越来越紧张。

  而在位于环外的某大型三甲医院,记者以家长身份求购一张某专家的夜门诊挂号券时,号贩子则表示,这位专家的夜门诊要提前1天预订,也就是说,记者须在周日晚5点前先缴纳订金50元和一张孩子的学籍卡,第二天傍晚5点在同一地点结清余款250元的同时拿回自己的学籍卡和挂号单。此人称,他其实并没有号,是从另一伙人那里花80元“批发”来的。这位号贩子说,由于同行竞争激烈,有时候他们不得不分工合作,赚到了钱大家分。