滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

周立波大声吆喝《诙词典》 拒绝春晚不需要"诙解释"

2009年11月11日 02:16

来源:劳动报 作者:黄俊 选稿:朱燕亮

  周立波首本新书《诙词典》即将出版的消息曾吊足读者胃口。昨天,在希尔顿酒店举行的新书首发式上,《诙词典》终于揭开了面纱。对于自己的处女作,周立波打趣说:“感觉像自己的孩子终于出生了。”从一个“海派清口”演员变成“作家”,周立波这本书一度被怀疑是“找枪手所写”。对于记者的疑问,周立波拍着胸脯表示“绝对原创”,他更坦言自己一不小心创造出那么多奇迹,感到非常自豪,之后还要再推出一本《诙语录》。此外,对于“拒绝春晚的始末”、“是否今后会收徒弟发扬海派清口”等问题,周立波也都一一的回应。

  关于新书每个字都是自己打出来

  身穿一套黑色西装,周立波一上台就深深鞠了个躬,让众人看清他“清爽”的“头势”。由于是自己处女作的发布会,周立波一改往常的幽默,显得有些一本正经。《诙词典》收录了100多个上海话关键词,分为5个部分,每个部分均以一道本帮菜命名,分别是:红烧甩水、八宝辣酱、走油蹄膀、腌笃鲜和芝士火锅,相对应的,在这五道大菜下收录的词条分别与常用词尾、数字、动词、形容词、中西混搭语有关。

  周立波表示,新书充满个人色彩,100个多词都是自己千挑百选才放进书里,并配有他自己的“诙解释”,“有人问那么多上海词,为什么只收这100多个。可在我看来,有些能,有些真的不能,而不能的原因是这些词无法用我的‘诙解释’去解释。”他同时表示,书中的词都有“素描”功能,能给人联想,“我的书就是为娱乐而娱乐,给上海人、新上海人以及对上海文化感兴趣的人看,谈不上有什么学术性的东西。”

  对于“找枪手”一说,周立波回应,每个字都是自己打出来的。“经历了‘博客门’、演出大获全胜、进医院动手术等各种事,2009年对我来说很特别。于是在住院的5个月内,我想了很多事,人可以获得成功,也能遭遇磨难,于是就想静下心来写点东西,这本书就酝酿出来了。”

  拒绝春晚早过了“审查”的年龄

  上个星期,央视虎年春晚总导演金越带队的导演组特地来沪与周立波长谈4小时,力邀他上春晚。长谈从饭桌延续到办公桌,金越代表导演组提出了不少想法,然而对于导演组的盛情邀约,周立波感谢之余,却因档期问题而婉言拒绝。昨天发布会上,虽然周立波一再表示希望媒体不要过度渲染,但是在提问环节中,众媒体依旧对此事盯着不放。

  周立波认为拒绝春晚的理由其实很简单,“春晚能看得起我,我感到很荣幸,但是我的2009版《我为财狂》本月20日就要开演,估计会一直演到小年夜前一天,给春节只有4天档期,所以只好放弃。”不过,当被问到与春晚擦肩而过是否有些遗憾,周立波坦言,“生活中总有得失,我现在基本只能对上海观众负责,但还没做好对全国观众负责的心理准备。再说,听说上春晚的节目要经过一轮轮审查,我也早就过了审查的年龄和体质。”

  在周立波看来,他的“海派清口”只适合在上海,离开上海估计有些困难,“我一般不出上海,哪天真的走出上海,那就是出国,也就意味着为在国外的上海人演出服务。”他更笑称,“不是每一滴水要都融进大海,我就宁可融进黄浦江。”

  《我为财狂》教你买可乐“贪便宜”

  国内的曲艺界一直都有收徒的习惯,周立波昨天被问到是否考虑过收徒弟将“海派清口”发扬光大。对此,周立波大叫,“我不敢收徒弟啊!”他笑侃,“自己都还没有任何建树,收了徒弟怕误人子弟。”

  周立波觉得,如果以后能与他同台演出的人,必要条件就是都是他的好朋友。“‘海派清口’不是随便就可以说的,我说的内容都是我的个人经历,所以我希望能与我同台的人也要有经历,有故事,这样的‘海派清口’才能继续走得下去。”他更表示,“如果刘翔哪天不想跑步了,那我很欢迎他来和我同台;如果哪天郭广昌不想做生意了,那我也很欢迎他来和我同台;如果哪天钱文忠不想教书了,那我也很欢迎他来和我同台……”

  此外,对于即将开演的2009版《我为财狂》,周立波表示自己也花了很大心思,“我会准备告诉大家怎样‘贪便宜’,其实就是理财技巧,就好比你去肯德基,小姐问你可乐要加冰吗,你要说不要。等拿到可乐以后你再说‘请给我一杯冰块’,这样你就可以用一杯可乐的钱买到两杯可乐……”