滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城下周或降10年来最早雪 昨日最高气温骤降12℃

2009年11月14日 02:41

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:赵菊玲

  持续南下的北方强冷空气,很有可能导致上海近十年来最早的一场雪在下周出现。记者昨日从上海中心气象台了解到,最新预报显示,下周二前期有可能出现雨夹雪或小雪天气。

  “上海下雪了?”昨日,有市民来电称在展览中心附近见到冰粒,并有雪花状物体从天而降。莫非因为近日气温持续走低,申城提前出现降雪?对此,记者询问了上海中气象台的首席服务官陈敏,对此她表示根据气象部门的监测,还未在市区发现有雪。

  据悉,本市昨日受冷空气南移影响,天气非常阴冷,徐家汇最高气温只有8℃,比前一日骤降了12.4℃,区县的最高气温除南汇和崇明外,其它地区都在7℃附近。“天虽然很冷,但就降雪而言尚不满足条件。”

  不过,这“第一场雪”还真可能离上海并不是非常遥远。

  根据气象部门最新气象资料分析,上海16日前后有一次明显的大风、降温和降水过程,过程降水量可达大雨,17日前期有可能出现雨夹雪或小雪天气;气温将逐渐下降,18日极端最低气温将降至3℃,郊区在0℃左右,部分地区将出现霜冻和薄冰。