滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

志愿者上街为上海"洗脸" 大街小巷不应被"抹黑"

2009年11月15日 03:43

来源:劳动报 作者:包璐影 选稿:袁松禄

  原本舒适休闲的步行街,如今却成了“垃圾街”。小区门口的新道路则成了“垃圾场”。今天是迎世博环境清洁日,大街小巷都有为上海“洗脸”的志愿者们,可在城市的角落里,仍有一些市民在为我们的城市“抹黑”。

  地点:名都路都市路步行街变成“垃圾街”

  闵行区名都路都市路附近有一条步行街,长约500米。刚建造完的时候,左右两个小区的居民时常在步行街上散步休憩。然而,这条原本漂亮雅致的步行街现在却成了一条“垃圾街”。

  昨天,记者来到步行街时,红色的地砖上全是斑斑油渍。在8个由木桩围起的绿化带里摆满了各种杂物,之前种植的花草奄奄一息,几近枯萎。原本供市民休息的石凳上也被垃圾桶、拖把所占据。而当记者走在步行街时,一阵阵油烟味便扑鼻而来,不少路人不得不捂着鼻子加快脚步。

  “步行街两边陆续开出的各种饭店等商铺,每天都会有大量垃圾。”附近的居民告诉记者,由于相关部门疏于管理,街面的状况每况愈下。采访中,两个小区的保安表示,步行街一边的商铺归毗邻的莲浦新苑小区物业管理,另一边则归名都新城物业。“街上的卫生清理,两个小区物业一人管一个月。”

  2家管理方共同管理一段只有500米的步行街,但却没有任何成效。究竟是管不了,还是不想管,这个问题有待2家物业公司好好反思。

  地点:菊太路新建道路生活垃圾遍地

  一条崭新的马路,竟然变成了一个天然垃圾场,随地都能看到各种生活垃圾。这是顾村公园旁菊泉新城的不雅景象。

  记者了解到,以横向的菊太路划东西为界,菊太路以西为新建的四高示范小区,其纵向的菊盛路、陆翔路均为配合四高小区而建的新马路,而菊太路以东则为尚在规划中地块、仍是部分老住宅区,有一所刘行中学和附近居民区的菜场。记者注意到,作为四高示范小区的菊泉新城内干干净净,而小区外的马路上却垃圾遍地。

  昨晨小雨淅淅,尽管环卫工人清晨已清理过一次路面,但菊太路陆翔路的地面缝隙内仍有不少垃圾。记者看到,沿路每20米就有一个分类果壳箱,但有市民依然随手将把早餐的包装袋弃于路面。一个蓝色塑料袋被风吹到路面中央,十分显眼。菊太路陆翔路路口,一辆不明主人的自行车就地斜“站”在人行道上,而车下,满是白色的纸屑碎片,也无人过问。

  菊太路以东的旧马路的环境就更为糟糕了,刘行中学的门口零零散散铺了不少饮料包装袋、彩色塑料袋,烟蒂、纸屑也随处可见,而马路对面的菜场前热热闹闹,人气挺旺,其路面状况却惹人堪忧。

  无论是多大的垃圾,都在为这个城市“抹黑”。只需多走几步路,就能将垃圾放入垃圾桶。每位市民只要出一点力,城市也会更美好。