滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

张爱玲出生地成世博人家培训基地

2009年11月15日 03:43

来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:袁松禄

  “现在可是为明年接待外国朋友做准备。”来自世博人家的居民姚爱琴一边教来自澳大利亚的马丁包馄饨,一边笑着说。记者昨天从静安区首届社区公益节上获悉,张爱玲的出生地———石门二路社区文化中心已被确定为社区世博人家的培训基地,它将拉近居民与世博会的距离。

  昨天,静安区首届社区公益节在新落成的石门二路社区文化中心拉开帷幕。这栋古老的建筑曾是张爱玲的出生地,如今已是满足社区居民文体、休闲、精神需要的公共服务设施,世博元素则是该中心的一大主角。

  在公益节的“世博人家行”板块,家住静安里弄的姚爱琴就笑呵呵地收了两个“洋徒弟”———住在国际丽都城的马丁夫妇,教的技能则是包馄饨。姚阿姨一家曾在特奥会时接待过冰岛运动员,今年又入选了世博人家。她笑着告诉记者,手工制作丝袜花是她和邻居们的拿手绝活,现在大家在考虑如何结合世博元素设计特别的花,当做送给外国友人的礼物。

  石门二路街道有关负责人透露,世博会召开时,仅该街道世博人家的数量就有望达到100户。为此,功能齐全的社区文化中心已成为社区世博人家的培训基地,世博家庭文明指导中心也已落户。今后,这里就将成为社区居民走进世博会的窗口。

专题:中国2010年上海世博会