滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪每年新发肺癌病人8000例 四成患者无早期症状

2009年11月15日 03:43

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:袁松禄

  目前上海每年新发肺癌病人8000例,其中至少40%没有早期症状。昨天,由上海市胸科医院等联合主办的“第四届CSCO-上海国际肺癌论坛会”上,记者获悉,城市空气污染、汽车助动车尾气排放增加是肺癌日益高发的新诱因。

  近5年来,本市肺癌发病率上升了30%左右,其中市区病人明显高于郊区,郊区高于农村,且以男性人群居多。目前,肺癌已经代替肝癌,成为我国首位恶性肿瘤的死亡原因。最新临床研究发现,城市空气中尾气的过量吸入是和吸烟同样重要的肺癌诱因。

  中国抗癌协会临床协作专业委员会主任、胸科医院廖美琳教授表示,目前仅该院每年治疗的5000余例病人中,能手术的病人仅1000余例,大量病人由于发现过晚而不能手术。统计显示,上述病人中40%没有早期症状,出现胸闷、气急、干咳时已到晚期。

  上海市肺部肿瘤临床医学中心副主任罗清泉表示,目前早期发现肺癌的唯一途径是胸部CT检查,建议35岁以上市民至少每年检查一次。而现在流行于很多体检中心的抽血查肿瘤指标的方法,事实上作用并不大,很难发现早期肿瘤。