滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城13日或已入冬 冷空气来袭16日起将有大风大雨

2009年11月16日 02:31

来源:劳动报 作者:罗菁 选稿:朱燕亮

  如果不出意外,上海应该已经入冬。记者昨日从上海中心气象台了解到,在强冷空气连续的推波助澜下,申城或已于13日入冬,这也是本世纪以来最早一次入冬。同时,这也创下了今年秋天最短的纪录,才不过35天。

  按照气象意义来计算,只要连续5天平均气温低于10℃,便可理解为气象学上的入冬。

  目前,从13日起,上海已经连续3天满足了该一条件,而根据预测,今明气温分别为7℃-9℃和5℃-8℃。因此,如果不出意外,申城13日入冬已经是“板上钉钉”。

  据悉,申城近30年的平均入冬时间是11月28日,且从2000年以后从未有过11月入冬的情况。专家表示,如果13日入冬,则是本世纪最早一次入冬,同时,今年的秋天也是本世纪最短的一次,秋高气爽的天气仅仅维持了35天。

  由于昨日傍晚又有冷空气抵沪,今天起将出现大风大雨大降温。而一波一波的强冷空气的到来,市民早早地从箱底翻出了厚厚的羽绒服。据悉,今天风雨将逐渐增大,累积雨量可达大雨程度。

  上海气象局首席服务官韩昌表示,明日凌晨申城还将有小雨,西部地区可能出现小雨夹雪,时间短暂,而大部分地区都将以降水为主,因此,市民难见像北方那样的飞雪美景。18日白天有阳光露脸,夜里又将转雨,市区极端最低气温将降至4-5℃,郊区在2-4℃,部分地区将出现霜冻。

  预计19-20日本市还有一次较明显降水过程,但不会下雪。韩昌表示,19-20日的气温有所回升,又将高于6℃,因此暂时不会出现雪天。

  前几年的一场大雪,让人们记住了冬天的威力。今年上海入冬特别的早,会不会意味着会特别寒冷,或是出现大范围雪灾呢?

  对此,专家表示早冬并不等于大寒,今年不会再像2008年初那样一个月平均气温都在0℃上下,因此,雪灾的发生几率很小。