滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

自主招生成首选 通过高考进一流大学的机会越来越少

2009年11月16日 02:31

来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:朱燕亮

  在上海招生的计划一半以上“分”给了自主招生,未来,通过高考方式进入名校的机会将会越来越少……记者从昨天上海交大举行的2010年自主招生政策咨询会上获悉,自主招生已经成为一流大学的揽才首选。

  记者了解到,2009年,交大在上海总共招生约1400人,这其中,通过自主招生等环节录取的考生为800人左右;通过正常高考途径(“裸考”)进入交大的只有600人,其中还包括提前批和艺术类的100余人。

  另外,由于明年上海的考生数只有6万余名,沪上各部属院校拟按规定把在沪招生计划调整至总招生数的30%。所以,2010年交大在全国招生人数将由2009年的4000多人缩减为4000人以内,在上海招生规模也将缩小,大约为1200人。上海交大招办主任陶正苏透露,在上海的自主招生预录取人数正等待教育部审批,估计政策变化不大,2010年仍将在上海预录取500人左右。

  陶正苏认为,随着招生改革的不断推进,自主招生选拔已成为上海考生进入交大的主渠道。

  同样,复旦在沪招生也更侧重于自主选拔的学生,这也意味着,若想进这2所高校深造,通过自主招生要比“裸考”机会多得多。

  高考要求的是“素质全面”,部分优秀的“跷脚”学生因此被“埋没”。据陶正苏介绍,今年的自主招生选拔实行上海交大、中科大、西安交大、南大、清华五校联考。虽然试卷由五校之外的第三方机构命题,但是,在最终选取哪些人进入面试环节时,不仅总成绩排名靠前的学生会有机会,单科表现特别突出的学生同样会被挑中。