滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪廉租房门槛放宽至人均960元 受益家庭累计达6万户

2009年11月17日 03:02

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:朱燕亮

  上海市廉租房准入门槛再度放低。记者昨天从市住房保障和房屋管理局获悉,此次调整将原规定人均月收入低于800元标准调整为960元。

  为进一步解决城市低收入家庭住房困难问题,近日,市政府下发通知,再次调整本市廉租住房准入标准,继续扩大廉租住房受益面。此次调整,一是,放宽了廉租住房家庭收入认定标准,将原规定人均月收入低于800元(含800元)的标准,调整为人均月可支配收入低于960元(含960元);二是,放宽了财产认定标准,调整为家庭财产低于12万元(含12万元),家庭财产主要是指家庭成员拥有的全部存款、非居住类房屋、车辆、有价证券等财产。

  新标准自2009年10月1日起执行。目前,符合新的准入条件的城镇居民家庭可以到户籍所在地的街道(乡、镇)社区事务受理中心申请廉租住房保障。市住房保障和房屋管理局表示,在对受理人员就此次新标准进行培训后才正式对外公布,将有利于老百姓的申请和办理。

  2006年底以来,本市在廉租住房面积准入标准不变的情况下,多次调整收入和财产准入标准,先后将收入准入标准从“低保”放宽到人均月收入500元、600元、800元,将财产准入标准从家庭金融资金3万元放宽到9万元,廉租住房政策覆盖面,已从最低收入住房困难家庭扩展到低收入住房困难家庭。近年来本市廉租住房受益家庭户数大幅增加,廉租住房工作成效更加明显。截至到2009年10月底,本市廉租住房受益家庭累计已达6万户,与2006年同期相比,增长了近1.8倍,本市对符合廉租住房准入条件的申请家庭已基本实现“应保尽保”。

  下一步,本市将按照国家和本市2009—2011年廉租住房规划的要求,进一步健全廉租住房制度,继续扩大廉租住房受益面,努力提高实物配租比例,让更多的城市低收入住房困难家庭通过政府的帮助,有效改善居住条件。

  根据昨天由中国社科院发布的《中国住房发展报告(2009-2010)》,全国2009年廉租住房制度建设共投入354亿元,是2007年投入资金的3.7倍。2009年中央财政用于各地廉租住房建设的总资金投入将达到330亿元。

相关专题: 上海楼市迷局