滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

民用电价没有调整 沪销售电价昨起平均上调3.6分

2009年11月21日 02:46

来源:劳动报 作者:陆晴 选稿:赵菊玲

  昨天,继国家发改委宣布提高国内非民用电价后,上海市电网电价也开始执行新价,销售电价平均提价标准为每千瓦时3.60分钱。记者注意到,此次沪上居民用电价格并未调整。

  昨天,市发改委网站上公布了一份关于调整上海市电网电价的通知。其中指出,为疏导电价矛盾,完善电价结构,促进可再生能源发展,国家发展改革委决定适当调整全国电价水平。据此,上海市电网电价于20日起进行调整,销售电价平均提价标准为每千瓦时3.60分钱。

  提价部分是如何计算的呢?市发改委表示,此次调价将理顺发电企业上网电价与销售电价的关系。2008年8月本市提高火力发电企业上网电价影响电网企业增加的购电成本,将通过调整销售电价予以疏导。同时,根据可再生能源发展需要,可再生能源电价附加标准提高至每千瓦时0.40分钱。此外,上海市销售电价每千瓦时提高0.20分钱,暂用于解决电网企业“一户一表”改造投资还本付息等问题。为逐步完善跨省跨区电网输电价格机制,本市提高的销售电价中每千瓦时还含华东电网公司输电价格0.05分钱。

  同时,上海也调整了发电企业上网电价。为了合理反映燃煤电厂投资、煤价、煤耗等情况变化,本市统调燃煤机组标杆上网电价每千瓦时下调0.50分钱,现行上网电价高于标杆电价的机组同步下调。华东电网公司联络线口子统销电量基价调整为每千瓦时0.3707元。为了进一步优化销售电价结构,本市还拉大了各电压等级间的差价,35千伏以下相邻电压等级电压差价调整为每千瓦时0.03元左右。

  据悉,电力用户11月20日后的用电量可按对应抄表周期内日平均用电量乘以执行调整后电价的天数确定。