滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

传医科应届生就业形势严峻 沪医院3年不招新医生?

2009年11月21日 02:46

来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:赵菊玲

  上海中医药大学2010届毕业生校园招聘会昨天启动,拉开了今年医科应届毕业生招聘会帷幕。然而记者从一些医科类高校获悉,由于目前在不少医院和毕业生中流传的“沪上所有医院三年内将暂不招用新人(医生)”的消息给今年医学毕业生就业蒙上了种种不确定因素,令今冬就业形势再度严峻,一些高校甚至因此推迟了招聘会。

  “本科护理专业的同学3个月前就差不多被各家医院抢光了。”

  中医药大学学生处副处长汤军表示,很多同学9月份就被用人单位追着要签约。据悉,去年该校所有的本科护理专业毕业生都进入三甲医院。汤军表示,由于中医专业局限性,综合性大医院愿意来招人的很少,但是有特色的专业,如针灸推拿英语班毕业生还是有机会进入华山医院手外科这样全国著名的科室。而受“后金融危机”的影响,知名外资药企招人数量显著下降。

  去年该校1000名本硕博毕业生,就业率总体90%,今年毕业生人数达到1200人。明年毕业生人数将达到近年来最高峰,就业压力更大,但从后年起开始进入新一轮的毕业人数低谷,届时像现在这样的紧张局面应当能够有所缓解。“住院医师三年培训计划”新规未出,加之坊间流传“沪上所有医院三年内将暂不招用新人(医生)”的消息。受此消息影响,很多医院选择拒收医科生简历,有的明确表示,暂时只能观望,等卫生部门这项政策正式出台后才能确定用人计划。本市另两家医科大学已决定推迟校园招聘会时间表。