滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪个人旅游贷款至今仍"休眠" 短期不会简化申请手续

2009年11月23日 02:02

来源:劳动报 作者:王娟 选稿:朱燕亮

  记者昨天从沪上旅行社了解到,个人旅游贷款亮相半年始终被人冷落,很多市民甚至表示惊讶:“旅游也可以贷款?!”截至目前,绝大部分旅行社未推出相关产品。

  《消费金融公司试点管理办法》意见稿今年5月出炉,贷款旅游正式写入其中,如果市民准备到国外旅游,需万余元的费用,但一时之间又掏不出这么多钱,就可以申请旅游贷款……记者了解到,已有不少银行推出了分期付款旅游的业务,也就是银行把旅游费一笔付给旅行社,而游客则分期还钱给银行。

  “但到现在一例也没操作过,各家旅行社贷款出游一直处于‘冷冻’状态。”多家旅行社相关负责人这样告诉记者,被寄予“下金蛋”厚望的旅游贷款一直处于“休眠”状态,旅行社也难免兴趣索然,现在沪上也并没有推出定制的贷款出游产品。

  记者了解到,旅游贷款办理手续十分繁琐,从在旅行社填表格到单位盖章、寻找担保人,再到银行送表格、各级审批,一个圈子兜下来,少说两个星期。而对于个人而言,申请办理贷款旅游需准备个人有效身份及收入证明,包括身份证、户口簿或其他有效居住证明,现供职单位的收入证明或纳税证明。另外,还必须有银行认可的资产作为抵押、质押担保。

  除了银行方面的原因外,一些市民对贷款旅游也没什么兴趣。首先是当前旅游价格并不高,对一些市民来说,为几千元到银行贷款似乎没必要。其次,信用卡也可以分期付款,与其那么麻烦申请贷款旅游,不如直接刷卡。

  “旅游和买车买房不一样,属于体验消费,目前相关部门也在努力减少各项出游的手续,以刺激消费者旅游。”旅行社人士表示。

  但如果简化手续,贷款旅游业务又在风险控制上遭遇一大难题。