滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海徐家汇莘庄等地区难觅二手"普通住宅"

2009年11月24日 02:02

来源:劳动报 作者:徐巍 选稿:朱燕亮

  依据现行的标准,老百姓熟悉的徐家汇、莘庄、九亭等区域几乎没有二手的“普通住宅”。分析人士指出,确切的住宅政策没有出台是导致近期二手“普通住宅”热销的原因,考虑到宏观调控需求,“普通住宅”的标准近期不会被放宽。

  普通住宅存量锐减

  截止目前,网上房地产数据显示上海二手住宅挂牌943万平方米,而其中普通住宅为234万平方米,仅占24.8%。臣信市场研究中心表示,经过今年楼市的火爆行情,二手房均价早已越过了2008年房价回调前的高点。内环内如联洋、徐家汇,内外环间如天山、碧云,外环外如莘庄、九亭等大多数交易活跃的区域都几乎没有普通住宅。而今年在大浦东计划刺激下的原南汇区、以及成熟度渐高的松江区,当前两区域普通住宅也均低于二手住宅总供应量的40%。

  政策不明促成热销

  近期“普通住宅”存量的“锐减”和市场消息面不无关系。前期楼市在传房贷优惠政策将会取消,这也是前两周成交量扩大的主要原因。但上周以来公开的消息显示,政策面没有对当前优惠政策是否变动做出明确表态,在这种背景下,更多的购房者选择了观望。而即便选择在近期置业,市场成交也以中、低档普通住宅为主。

  业内人士认为,当前,市场经过将近一年的高涨,房价再次飙升,如果在此时放宽普通住宅标准,必然会导致一大批房源变“非普通”为“普通”,这样即使年底诸多优惠政策到期,按照原先的财税政策,这批非转普的房源仍然能享受到比原先要低的交易成本,势必会进一步刺激市场交易,这与当前政府维稳房地产市场,平抑房价的宗旨明显是背道而驰的。